Горе-рыбак
Горе-рыбак
Николай Галущак

 

Еще по осени наш сослуживец Сергей Проскурин хвалился какой он замечательны дом купил в Матвеевке на берегу круглого озера. Дом - бревенчатый сруб, две комнаты и кухня, подпол хороший и сени большие. Рядом с домом баня рубленая и разные постройки дворовые, огород примерно 12 соток, а калитку откроешь и прямо по деревянному настилу можно до воды дойти. Местные мужики говорят, что рыбы в озере много. Есть чебак, окунь, щука. Все хорошо, вот только от города далековато - 98 км в одну сторону. Мы со Славкой Гришиным сколько раз у Сергея  спрашивали, когда он свою «усадьбу» покажет,  и порыбачить можно было бы на озере, но Серега постоянно отговорки находил. А тут в начале февраля сам предложил поехать к нему в Матвеевку на рыбалку. А заодно и в баньке попариться, и все остальное…               
Планировали выехать в 10 утра, а  получилось около часу дня. В Матвеевку приехали где- то к четырем, еще около час снег откидывали, чтобы к дому и во двор заехать. Часа через полтора уже и темнеть начнет, какая уж тут рыбалка, но все-таки решили хоть жерлицы поставить. Серега остался топить баню, а мы со Славкой пошли на озеро. Пробурить лунки и поставить жерлицы не проблема, вот  только живца у нас не было. С клевом нам повезло: через полчаса в ведре с водой плавали небольшие окуньки в количестве 15 штук, такое же количество было и жерлиц. Последнюю жерлицу ставили,  когда совсем стемнело, фонарик, конечно, был, только проку от него почти никакого, батарейка села и он еле-еле светил тусклым светом. К нашему приходу баня была готова, Сергей что-то колдовал на кухне.       
- Ну как клев, мужики?
- Мелочь нормально клевала, а что крупнее пока не знаем.
- Я так понял, что сегодня мы уху варить не будем?
- Правильно ты, Серега, понял. Мы жерлицы поставили, а результаты завтра узнаем.
После проведенного на морозе времени в теплом доме ощущается какой-то внутренний комфорт. Мышцы расслабляются, и все тело как - будто обмякло. Сергей успел протопить не только баню. Но и печь в доме, было тепло и уютно. В бане парились часа полтора, потом уселись ужинать. После баньки по соточке,  затем еще по одной и еще. Мы со Славкой обычно просто закусываем, а Серега пивом запивает. Так было и в этот раз, пока ужинали Серега три банки по 0.5 л. «Сибирской короны» выпил. «Водка без пива – деньги на ветер», - любит говорить Серега. Вот только утром мы со Славкой нормально встали, а Серега сильно болел с похмелья.                               
Выпив по кружке чая, мы со Славкой пошли на озеро, а Серега спать остался. Из 15 поставленных жерлиц сработало 7 штук, причем все в одной стороне, по - видимому там яма, где рыба зимует. В результате вытащили трех штук от полутора до двух с половиной килограмм, на остальных четырех жерлицах были голые крючки. Поснимали все жерлицы и решили их поставить  в одном направлении, где была яма или просто уловистое место, но опять нужно было наловить живца. А день был замечательный: небольшой морозец около 7 градусов, солнышко ярко светит. Лунки просверлили, сидим – ждем поклевки. Около часа просидели – ни одной поклевки. Хоть и отличная погода, но сидеть на одном месте все равно зябко. Славка пошел в дом, чтобы принести термос с чаем, а я решил просверлить новые лунки, место сменить, а  заодно и согреться. Только опустил мормышку с мотылем в лунку, как тут же первая поклевка. Клюнул окунь, но на живца такого не поставишь – большеват, грамм на 300 потянет.
- Ну как, начало клевать? – спросил Славка, подходя с термосом в руках.
- Да вот одного окуня вытащил. Как там Серега?
- Спит без задних ног. Чайку горяченького попьем?
Выпили чаю. Пробурили еще несколько лунок ближе к берегу. На этот раз повезло, за полчаса натаскали два десятка окуньков, около часа ставили жерлицы, потом снова сели к лункам ловить рыбу на удочки. Минут за сорок рядом с ящиком была уже приличная горка окуней,  прямо  как стандарт, от 250 до 300 грамм каждый. Тем временем Славка вытащил двух щурят грамм по 700 на балансир. Тут начали срабатывать наши жерлицы: одна, вторая, третья  затрепыхались на ветру красными флажками. Смотав удочки, пошли доставать добычу. В это время и Серега к озеру подошел.                   
- Что, выспался, Серега?   
- Да выспался, конечно, время то уже первый час. Вы обедать будете?
- Будем, вот только рыбу с жерлиц поснимаем и придем, а вон гляди, еще одна самая дальняя сработала.  Серега, сходи, сними рыбу с жерлицы, пока мы с этими занимаемся.
Со Славкой от первых сработанных жерлиц вытащили щук где-то по полтора килограмма, а с третьей пришлось повозиться: пешней раздалбливали лунку, наконец,  вытащили красавицу, позже оказалось на 4.5 кг. А тут Серега подошел с пустыми руками.   
- Рыба то где, Серега?
- Утащила.
- Что утащила?
- Жерлицу утащила.                                       
- Ну,  ты горе-рыбак, Серега, - сказал Славка.
- Да ладно вам, это все пустяки. Пойдемте,  малость перекусим, а потом еще на удочки порыбачим.    После обеда поднялся ветерок, заметно похолодало. Мы со Славкой снова уселись на свои рыбацкие ящики у пробуренных лунок. Серега задержался, чтобы убрать все в доме и машину подготовить к отъезду. Клев стал хуже, за 2 часа вытащили по два небольших окушка. Подошел Серега, неся на плече свой рыбацкий ящик, молча взял ледобур и пошел от нас подальше, ближе к берегу.               
- Что-то клевать совсем перестало, - заметил Славка.
- Это точно, наверное будем заканчивать с рыбалкой, да и выехать лучше пока светло. А то в темноте в какой-нибудь сугроб заедем.
Серега закончил  бурить лунку, смачно выругался и, немного отойдя в нашу сторону, начал бурить другую. Мы со Славкой стали сматывать удочки  и все упаковывать в свои ящики. Через некоторое время опять услышали,  как Серега материт непонятно кого и приступает к бурению новой лунки. Упаковав все снасти и рыбу, сели со славкой покурить, и снова услышали смачные ругательства Сереги, после чего он закинул свой ящик на плечо и с ледобуром в руках гордо прошагал мимо нас в сторону дома. Славка решил посмотреть, что же там набурил Серега и пошел к пробуренным лункам. Осмотрев пробуренные Серегой лунки, Славка весело засмеялся, повторяя при этом: «Вот горе-рыбак то, вот горе-рыбак»   
- Что там, Славка?
- Иди сам посмотри!
Я тоже не смог сдержаться от смеха: во всех трех лунках была земля!

 


Делюсь сайтом ДипломМастер , я у них заказывала аттестат.