Рыбалка на Яе
Рыбалка на Яе
Николай Галущак - Рыбалка на Яе

 

В этом году вода в Томи и Оби высокая, мелкая рыбешка из-за того клюет очень активно, а вот крупную выловить сложнее, чем в прошлом году, например. Но в том и заключается смысл рыбалки, чтобы пробовать что-то новое, идти наперекор обстоятельствам и одерживать победу.
Съездив пару раз не совсем удачно в несколько старых проверенных мест на Оби, мы с мужиками решили попытать рыбацкого счастья на водных просторах реки с запоминающимся названием Яя. Один мой рыбак-товарищ уже давно звал поехать именно на эту речку, но всё как-то не до того было.  Но когда в очередной раз приехали с Оби с фанерными подлещиками и другой мелочевкой, я дал себе слово, что следующая рыбалка будет именно на Яе, вдруг там повезет? Тем более, что про эту не самую крупную речку многие рыбаки говорили только хорошее, я и сам пару раз рыбачил на ней в свое время, так что опыт был не первым.
Итак, наступила вторая половина июля, и мы, как обычно, в пятницу подготовили снасти, взяли палатку, провизию, топор, котелок с треногой и другие необходимые для рыбалки вещи. В этот раз было решено поехать рано утром в субботу, а домой вернуться под вечер воскресенья, все-таки выходные летом лучше всего проводить на активном отдыхе!  В пять часов утра субботы мы уже выехали по направлению города Асино, рядом с которым и было то самое место, где хорошо порыбачил пару недель назад один из моих товарищей – Андрей.  По его словам, все уловистые места и лучшие подъездные пути были ему известны, поэтому мы даже не позаботились о том, чтобы взять карту, а GPS – не самый точный вариант.  За рулем был  Александр. Который собственно и звал меня так настойчиво поехать порыбачить на Яе. Он с точностью выполнял указания Андрея, поворачивая на непонятных развилках, и мы всё ехали и ехали в неизвестном направлении. Время шло, и я всё больше убеждался в том, что Андрей в прошлый раз слишком хорошо отметил свою удачную рыбалку и попросту не помнит точную дорогу к тому уловистому месту.
- Мужики, вам не кажется, что мы слишком долго едем?
- Да, уже больше двух часов, Андрюха как-то странно мною рулит, я вообще не понимаю, где мы.
- Да чего уж там странного, честно говоря, я тоже не понимаю, где мы находимся. Вот, смотрите, какая-то деревня Медведчиково, давайте спросим, где тут поблизости речка.
Так как было уже почти 8 часов утра, в деревне нам достаточно быстро попался местный мужичок, который любезно ответил на все вопросы. Оказалось, что мы уже почти на 50 километров углубились в Кемеровскую область, но самое главное – деревня находилась в непосредственной близости от речки Яя, чему мы, конечно, обрадовались. Поблагодарив аборигена из Медведчиково, мы наконец-то поехали в самом нужном направлении и через пару минут добрались до берега реки. Но здесь нас ждало некоторое разочарование: этот берег был очень крутым, при этом заросший деревьями и кустарником, а почва была глиняной и скользкой. Нормально рыбачить в таких условиях не получится, хотя побродив вдоль берега, мы нашли несколько мест подхода для ловли.  С другой стороны, местность здесь была на загляденье: река в этом месте была довольно широкой, посередине течения был небольшой островок в виде песчаной косы с мелким кустарником по центру. На противоположном берегу условия для рыбалки были значительно более привлекательными, так как берег был более пологим и густой растительности не наблюдалось. Видно было, что противоположный берег был песчаным и пользовался популярностью у местных жителей. Они активно рыбачили на поплавочную удочку и на спиннинг, делая забросы на глубину, хотя, как мы выяснили позже, глубина речки в этом месте не превышала трех метров. В общем, не самые идеальные условия для ловли крупных особей, но, во-первых. О такой глубине мы узнали не сразу, а во-вторых – после почти двух с половиной часов пути хотелось уже поскорей взять снасти в руки и начать рыбачить, несмотря ни на что.
На нашем берегу были не самые хорошие условия для спиннинга и закидушек, поэтому мы решили начать рыбачить на обычные поплавочки. Опарыш, предусмотрительно заготовленный в больших количествах, сразу же стал очень популярным среди местных ельцов, ершей, окуней, чебаков и даже пескарей!  Иногда половить такую мелочевку в таком нон-стоп режиме очень даже весело, но хотелось большего. За первый час ловли этим большим стал чебак сантиметров 30 длиной, который попался на крючок Сани. Тот, естественно, очень обрадовался такой добыче, как-будто поймал что-то огромное. Хотя, учитывая средний размер 10-15 сантиметров наших вылавливаемых рыбешек, этот чебак был крупнячком.  Прошел еще час, за который мы не поймали ничего крупного и порядком устали, так как стоять на таком скользком и крутом берегу было довольно тяжело, ноги уже гудели от напряжения.  Саня, несмотря на своего крупненького чебака, стал жалиться:
- Стоило нам так далеко ехать, чтобы эту мелочь ловить, давайте поедем на тот берег, хоть закидушки поставим да на спиннинг порыбачим.
- Я не против, а ты Андрей?
- Я тоже не против, на уху мы уже наловили в любом случае, так что можно и сменить место дислокации.
Так как мы еще не обустраивались на своем стояночном месте, собраться в путь было не сложно. Минут через пятнадцать наш дружный рыбацкий коллектив уже ехал по направлению к мосту, о котором нам так же любезно рассказал еще утром местный абориген. Потратив не так много времени, мы добрались до противоположного берега и поняли, что надо было ехать сюда с самого начала: берег пологий, подходы к местам ловли отличные, что еще надо для счастья?!
Поставив машину в тени деревьев, мы забросили закидушки и решили походить со спиннингом вдоль берега, пытались поймать хищника.  Время было уже обеденное, и клевать рыба решила отказаться вовсе, поэтому после получаса бесполезных попыток, мы собрались возле машины и стали обустраивать наш лагерь. Палатка была поставлена в течение пяти минут, все-таки хорошо иметь качественные туристические вещи!  Вскоре был разведен костер, и настало время первой ухи из свежевыловленной рыбы.  Да вот только опять незадача получилась, Саня забыл взять соль (именно ему мы это поручали перед отъездом на рыбалку).
- Саня, придется тебе съездить в деревню за солью, а мы пока поддержим костер, чтобы не затухал.
- Хорошо, Виталя, сейчас смотаюсь, одна нога здесь – другая там.
- Ты давай лучше не по частям передвигайся, быстрее будет.
Саня посмеялся над старой шуткой и поехал за солью. Вернулся он минут через двадцать.
- Быстро ты съездил, молодец.
- Стараемся!
Отобедав отличной ушицы, мы продолжили свои изыскания местных рыбных запасов, но в этот день ни спиннинг, ни закидушки, так и не принесли нам ни одного крупного трофея. Насчет спиннинга у меня вообще были большие надежды, поэтому я запасся большим количеством разных приманок. В деле были испробованы все блесны, вертушки и воблеры. Я сделал несметное количество забросов в сторону русла и испробовал множество вариаций проводки. Но все эти попытки оказались тщетными. Даже ни одного удара не было, не говоря уже о значимой поклевке. К сожалению, на следующий день ситуация кардинальным образом не изменилась. Все так же активно клевала мелочь, а вот крупной рыбы не наблюдалось.
- Эх, что-то в этом году рыбалка какая-то неправильная.
- Ты прав, Саня, в этом году действительно классной рыбалки ни разу не было.
- Я вот думаю, может уже домой поедем? – вклинился в наш диалог Андрей.
- Давайте еще часок половим, вдруг повезет?
- Ты оптимист, Виталя, столько времени прошло и клюёт только мелочь, а ты всё ещё веришь в чудо.
- А если не верить, зачем тогда вообще на рыбалку ездить?
Вопрос прозвучал скорее риторически, поэтому он остался без ответа. Конечно, в течение следующего часа ничего крупного мы так и не поймали. К тому же вскоре на горизонте показалась огромная чёрная туча, и подул сильный ветер. Явно приближалась гроза и, возможно, именно в преддверии этого природного явления крупная рыба решила залечь на дно и не кормиться вовсе.
Мы стали быстро собирать все вещи и снасти, еще больше ускорившись, когда в непосредственной близости от нас засверкали молнии и загрохотал гром. Спустя полчаса, мы уже ехали по проселочной дроге домой, а по крыше автомобиля застучали первые капли дождя. Хорошо, что нам удалось успеть выехать на трассу в течение нескольких минут, так как сразу же после этого пошел сильнейший ливень.
Конечно, мы не поймали чего-то стоящего, хотя и ехали домой с довольно богатым уловом в плане количества рыбы и ее общего веса. Но лично я всё равно остался доволен поездкой. Ведь я не только узнал новое рыболовное место, но еще и пообщался с природой, порыбачил, поел вкусной ухи, посидел у ночного костра. Было столько романтики, хоть отбавляй, за это я и люблю рыбалку!

 


Купить справку ПНД в Москве .

ремонт стиральных машин аристон

remontariston.ru

С-образный профиль 400х160х50х4

с-образный профиль 400х160х50х4

урал-мост.рф

Нормативы пдв

Разработаем проект ПДВ. Соберем исходные данные. Гибкая оплата

ecoburo.ru