45
Виталий Галущак - Долг Родине

Поехали мы опять на джипе «БМВ Х5». Как все сейчас любят иномарки, наши отечественные автопроизводители совсем не в моде. Этот джип был прям как у Димы, помнится, он говорил, что у него такой есть. Наши догадки подтвердились: привезли нас  все в тот же загородный дом, в котором мы уже были. Метров за двести до этого дома Дима вышел из машины и пошел в сторону дома пешком, а мы продолжали ехать в машине. Я ехал на переднем сиденье рядом с нашим  киллером.  Мне, для видимости, еще и руки связали, будто я в плену – конечно, неприятный момент, но что делать…    Я не совсем понимал, что именно задумал Дима, и как он потом собирается вызволять меня отсюда, потому что, наверняка, тут опять, наверняка, будет не один Данилко, а с толпой. Хотя, может и не Данилко, почему мы его уже определили в предатели? Вдруг это совсем не он?

Заезжаем внутрь двора, наемник выводит меня  из машины, и мы идем в уже известный мне коридорчик, а затем в известную мне комнату. Конечно, Данилко сразу не покажется, как и в прошлый раз, а может и покажется, наверное, сейчас уже нет смысла прятаться. Мы зашли внутрь, и вы знаете, там ведь сидел Данилко. Он посмотрел на меня и сказал:

- О, Виталя, какие люди. Давай, проходи, садись.

- Здравствуйте, товарищ подполковник. А вы что тут делаете?

- Ну, Виталя, сложно тебе сказать, что именно я тут делаю, но, в целом, пытаюсь вернуть тебе память.

- Спасибо, она ко мне уже вернулась.

- То есть, ты теперь уже можешь мне сказать коды доступа?

- Нет, этого я еще не вспомнил.

С шутливого  тона  Данилко резко перешел на агрессивный:

- Значит так, у тебя есть время до вечера, чтобы вспомнить все, после чего мы вернемся к тому, на чем остановились в прошлый раз.

- Ведь и в прошлый раз это тоже были вы?

- А ты как думал? Как тебя   еще можно было  найти? Никто не догадывается, где ты и что ты. Кстати говоря, в федеральный розыск ты тоже не объявлен, я тебе тогда соврал.

- А зачем  вы мне сейчас все это говорите?

- Потому что отсюда ты уже не выйдешь. Кстати, - Данилко обратился к наемнику, - со вторым что, с  рыжим? И где твой напарник?

- В перестрелке мы рыжего убили, но до этого он успел пустить пулю в лоб моему напарнику. Ну, что ж, тогда все деньги получишь ты, а так бы на двоих пришлось делить, тебе еще повезло.

Как цинично себя Данилко ведет, вот такой военный, понимаешь… А наемник молодец, хорошо умеет врать, мы же с ним не обговаривали, что ему говорить при подобном вопросе со стороны Данилко.
- Хорошо, тогда ты можешь идти.

Наемник ушел, я же остался сидеть на стуле со связанными за спиной руками. Данилко подошел ко мне и уже вкрадчиво начал говорить:
- Понимаешь, Виталик, не проживешь на зарплату простого подполковника. Хорошо жить не сможешь, даже если ты работаешь в спецслужбах. У нас же у работников спецслужб не зарплата хорошая, а пенсия. Мне на пенсию выходить совсем не хочется, что я там делать буду? Вот и приходится как-то крутиться в этом мире.
- То есть продать Родину для вас, это «как-то крутиться»?
- Виталя, что ты такое говоришь?! Продать Родину…что тут продавать в этой Родине? Это она нас уже давно всех продала, олигархи сидят у власти и пилят деньги народные между собой. А ты говоришь «продать Родину».
- Вы еще хуже олигархов этих. Они хотя бы пилят деньги, но все равно при этом какие-то предприятия создают, рабочие места. Согласен, что ко всем олигархам есть много вопросов. Но вы продаете Родину просто ради сиюминутной выгоды, ради длинного рубля и точка. Вы ничего не развиваете, только рушите!
- Какой ты у нас патриот, оказывается. Это даже хорошо, что патриот. Коды доступа скажешь, и одним патриотом станет меньше. Не люблю я вас таких.
- Вы меня все равно убьете, какой смысл мне вам коды доступа выдавать?
- У смерти много различных проявлений. Можно умереть быстро и безболезненно, а можно, как ты уже в нашем подвальчике начинал…этот процесс пыток можно надолго затянуть.
- Я понял ваш намек, но дело в том, что я же все равно не помню эти коды доступа.
- Как так получилось? Гильмулина убрали специально, чтобы оставался один человек, знающий коды, чтобы было проще контролировать нераспространение информации. В итоге остался ты, и ты ничего не помнишь. Лучше бы тебя убили, а Гильмулина оставили. Но мы думали, что с тобой будет проще работать. Ошибались, как выяснилось. В общем, у тебя есть три минуты, чтобы сказать мне, как помочь тебе вспомнить коды.
- У меня есть три минуты? Это радует, а куда ваш товарищ наемник ушел?
- Откуда я знаю. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Возможно, домой к себе поехал. Время идет, у тебя уже две минуты осталось, не трать время на глупые вопросы.
Я в это время думал не об оставшихся двух минутах на раздумья, а о том, что как-то мы с Димкой не просчитали варианты с наемником. Дима же просто ему в карман эту бомбу ложил, бандюган сейчас вышел из комнаты, достал бомбу из кармана и выкинул. Этот момент мы совсем не продумали…
Однако, мои опасения улетучились уже через несколько секунд, потому что сразу после этих моих мыслей в комнате появился Дима, но появился не один, перед Звонаревым шел тот самый наемник, судя по всему с пистолетом у левого бока, Дима был левшой. Данилко увидел этот дуэт и сразу схватился за пистолет, но Дима ему сказал:
- Не надо этого делать, пока вы его поднимите у вас будет уже несколько новых дырок в теле, вы же знаете, как я хорошо стреляю.
- Да, стреляешь ты хорошо. Значит, ты не мертвый.
- Не дождетесь.
- Знал я, что нельзя доверять всякой наемной шантрапе такую важную работу, надо было все делать самому.
- Надо было, тем более вы все равно себя уже выдали, поэтому я не понимаю, почему вы послали кого-то делать грязную работу, могли бы и сами немного испачкаться.
- Мог, но я думал, что ребята умеют хорошо работать, а не просто денег срубить захотели.
- Вы меня удивляете, с каких это пор наемники хотят сделать хорошую работу, а не просто денег заработать? Он, по-моему, всегда только ради денег работают.
- Звонарев, давай ближе к делу. Чего ты от меня хочешь?
- Во-первых, я хочу вас отвезти к нам в органы. Там с вами разберутся, пообщаются. Посадят, конечно, но не более того. Это лучше, чем быть мертвым. Причем я не думаю, что надолго посадят. Лет на пятнадцать, не больше. А там выйдете, еще вся жизнь впереди будет.
- Картину ты мне обнадеживающую нарисовал…
- А вы что можете предложить?
- Что я могу предложить? Можно сейчас договориться и поделить те деньги, которые заплатят американцы, пополам.
- Товарищ подполковник, меня купить очень сложно, у американцев столько денег нет, чтобы меня купить.
- Подумай, вдруг у них все-таки наберется необходимая сумма? У американцев денег полно, они их печатают много.
- Нет, меня вы не купите, а они тем более. Поэтому я предлагаю вам одеть вот эти наручники, и мы все вместе поедем в офис.
Дима бросил подполковнику наручники, которые были у него в кармане. Данилко надел эти оковы, после чего Звонарев подошел ко мне и развязал мои руки.
- Ну что, Виталя, видишь, как я быстро сработал.
- Вижу, а я уже начинал волноваться.
- Не волнуйся, со мной не пропадешь.
- Ты бы наемника отпустил, а то он стоит на тебя смотрит недобро.
- Как я могу его отпустить? Пускай постоит пока, с нами поедет.
- Слушай, а почему он не сопротивляется, у него же бомба в кармане, почему он от нее не избавился?
- Виталик, ты так не доверяешь, мне даже немного обидно. Не мог он достать бомбу из кармана.
- Как это не мог?
- Я поставил еще и наш специальный электрошокер маленький на бомбу. Как только он протягивает руку, чтобы либо достать бомбу, либо снять свой пиджак, его бьет током.
- И как это вообще работает?
- Не важно как работает, важен результат. Я не вдаюсь в эти тонкости. Но эффект замечательный, вот он стоит и ждет, когда я смогу избавить его от этой проблемы.
- Весело придумано.
Данилко достаточно легко воспринял свое поражение и уже готов был следовать за нами. Видимо, подсознательно он был готов к такому повороту событий.
- Ну что, поехали. Поедем все на одной машине, ты поведешь, Виталя. – Начал командовать Звонарев.
- Я даже не помню, как водить машину.
- Сядешь за руль, сразу вспомнишь.
- Хорошо, опять на твоей шестерке что ли поедем?
- Конечно, мы с подполковником на заднем сидении, а вы на передних поедете.
- Хорошо. Товарищ подполковник, в доме больше никого нет?
- Никого, вы всех перестреляли. Некому здесь уже быть.
- Слушайте, а почему вы в тот раз, когда нас впервые в этот дом привезли, поубивали своих же?
- Ребята думали, что у них появилась хорошая добыча, и решили узнать, почему я за вас такие деньги плачу. Зря они это сделали.
- И сегодня вы тут уже один были?
- Да, один, зачем мне тут толпа нужна?
- Тоже верно. Дима, мы куда едем?
- В тот офис, где ты уже был.
- Это же наш офис, а не ваш. Там Данилко свой человек.
- Теперь это уже наш офис. Я со своими связался, пока мы ехали сюда, в офисе произошла глобальная чистка и сейчас всех сотрудников проверяют на причастность к делу, потому что очень странно, что Данилко так легко распоряжался твоей судьбою и вроде как никто кроме него на это не влиял. Такого не должно быть, наверняка кто-то еще ему помогал в офисе.
- Может быть и помогал кто-то. А что с Мариной?
- Что с ней может быть? С ней все нормально, ее тоже будут допрашивать.
- Ты же за ней ухаживал. Наверняка ее ты не подозреваешь?
- Под подозрением все и личные привязанности не должны мешать работе. Поэтому сегодня с Мариной ты в кино вряд ли сходишь.
- Жалко, я как раз сейчас собирался в кинотеатр.
- Ничего, еще наверстаешь.
Мы посмеялись, и я завел двигатель автомобиля, после чего мы всей нашей компанией поехали в офис. Ехали по нашим обычным российским дорогам. Знаменитые две беды России. Дураков, конечно, везде много, но такие дороги, как у нас, только в России могут быть. Страна огромная, асфальт дорогой, поэтому кладут его далеко не везде, а где кладут, то делают это таким образом, чтобы немного денег себе на карман положить. В итоге получается, что каждый год что-то делают, кладут асфальт постоянно, а лучше не становится. Какие были дороги плохие, такие они  и остались. Разве только на Рублевке в Москве дороги идеальные.