Часть 4. Страницы 216-228
Николай Галущак - Предсказания попутчицы
09.11.2016 20:09

Лена окончила пятый курс медицинской Академии и уже прошла практику. Она регулярно навещала своего отца один раз в неделю, но, когда не было такой возможности, хотя бы раз в две недели. Ухаживала она и за могилой своей матери, и каждый раз, когда приходила, приносила для мамы живые цветы. После трагических событий, которые произошли с ее родителями, она жила у бабушки с дедушкой по материнской линии. Когда ей исполнилось шесть лет, Владимир Петрович получил новое назначение, и они переехали в Москву. Лена жила с ними до окончания школы, а после поступления в медицинскую академию стала жить в своей квартире, где жила раньше с родителями, так как она была намного ближе к ее учебному заведению, чем та, в которой жили бабушка с дедушкой. Разумеется, она им постоянно звонила по телефону и периодически навещала. И каждый раз бабушка ей вручала большой пакет с домашними пирожками. С другими бабушкой и дедушкой виделась очень редко, тем более, что они по-прежнему жили в Огнинске и часто не могли встречаться, как если бы жили в Москве. Хотя они и сами не проявляли большого интереса к внучке: обычно поздравляли с Новым Годом и с днем рождения. Но когда были в Москве, непременно заходили к ней в гости с большой кучей разных подарков.

В этот день Лена спешила к отцу, чтобы поделиться с ним радостной вестью. Наконец-то нашлись ее братья! Несколько дней назад вернулся из командировки дядя Антон и рассказал, как совершенно случайно он их нашел и при каких обстоятельствах. Последние три года отец находился в одном из госпиталей, куда его определил Владимир Петрович, потратив на это много сил – все-таки зять, не чужой ему человек. А до этого Игоря переводили из одной больницы в другую, нигде не хотели долго держать такого пациента. И домой нельзя забрать, так как нужен постоянный уход, искусственное кормление, а иногда и вентиляция легких. И вот Владимир Петрович встретил своего давнего знакомого по Забайкальскому военному округу, который был начальником госпиталя. С ним и решили этот вопрос. Палату организовали из бывшего подсобного помещения на первом этаже. Помещение, конечно, было небольшое, но приемлемое для одного человека.  В нем свободно разместилась кровать, тумбочка, два стула и даже двустворчатый шкаф. Еще хорошо, что в помещении было окно с фрамугой, а значит, был дневной свет и проветривать помещение можно.

-- -- --

Только через месяц вновь смогли встретиться Павел с Алексеем. К этому времени Павел уже почти выздоровел. Как сказал доктор: «Организм молодой, здоровый, вот и зажило все, как на собаке». Павел с Алексеем не стали разговаривать в палате, а вышли на улицу. На прилегающей к госпиталю территории нашли свободную скамейку.

- Ну что, Паша, как здоровье?

- Да уже нормально. Доктор говорит, что через одну - две недели выпишет. А ты как, дембель скоро?

- У меня, Паша, все отлично, дембель через месяц. А к тебе я приехал не только повидаться, но и попрощаться.

- А что случилось, Алексей?

- Ничего не случилось. Просто вчера на построении командир сказал, что пришел приказ о новом месте дислокации нашего батальона. Короче, нас в Рязанскую область перебрасывают, так что до конца службы мы с тобой не увидимся.

- Жаль, конечно. А сегодня как надолго?

- Как всегда, к вечернему построению должен быть в расположении.

- Это хорошо, хоть есть время поговорить. Леша, а чем ты будешь заниматься после службы?

- До того, как не знал, что у меня родственники есть, думал служить по контракту, а теперь думаю, что все-таки после дембеля буду на гражданке. Хочу со всеми родственниками познакомиться, а их очень много, как дядя Антон сказал. Год поработаю – устроюсь где-нибудь; на следующий год в пединститут буду поступать на факультет физкультуры, а после окончания хочу тренером работать в спортивной школе.

- Это здорово. Хорошо было бы, чтобы у тебя все получилось. Леша, а жить где будешь?

- Пока не знаю, но варианты есть. Попробую обратиться в разные учреждения - пока точно еще не знаю, в какие, но потом выясню – по решению вопроса о выделении мне жилья, как воспитаннику детского дома. Я точно знаю, что должны обеспечивать жильем. Потом, если что-то не срастется или ждать долго придется, могу у сестры пожить. Я думаю, она не выгонит родного брата, хотя конечно, я ее еще ни разу не видел, впрочем, как и ты, и говорить о том, что поживу у сестры на все 100% я не могу, но просто так подумал. А дальше еще есть варианты: общежития либо от работы, либо от учебного заведения, в котором буду учиться.

- Леша, есть еще один вариант.

- Это какой же?

- Ты можешь пожить у меня, то есть мы можем жить вместе с тобой в одной комнате. Я думаю, мои приемные родители не будут против.

- А ты давно знаешь, что у тебя родители приемные?

- Нет, недавно, всего два года. Я как раз заканчивал сдавать выпускные экзамены в колледже, а младшему брату исполнилось 14 лет. Ему родители на день рождения мопед подарили, вот он на нем и попал под машину. Родители на работе были, я дома сидел, к экзамену готовился, и тут Витькин дружок прибегает и кричит: «Пашка, Витька под машину попал». Я бегом на улицу, а уже кто-то скорую вызвал, смотрю, подъезжает. Витька лежит весь в кровищи, рядом исковерканный мопед. Короче, я с ним в больницу поехал. Его на каталке увезли, а я сижу, жду в коридоре. Потом врач выходит и спрашивает: «Вы кто пострадавшему?» Я говорю: «Брат». Он говорит: «Очень хорошо, так как вашему брату нужна кровь». Я говорю, берите мою. А в итоге выяснилось, что моя кровь ему не подходит. У него первая положительная, а у меня, сам знаешь. Потом выяснилось, что и у отца первая положительная, а у матери вторая положительная. Сначала я, конечно, сильно разозлился, что меня столько лет обманывали, а после разговора с родителями вся злость прошла, будто ничего и не было. Ведь главное не в том, родной ты ребенок или приемный, главное – в отношениях. Ведь они никогда не выделяли, что Витька их родной сын, а я приемный и вырастили меня, как родного, и я им за это очень благодарен. Они еще сказали, что хотели мне сами об этом рассказать после окончания колледжа, и я им верю.

- Спасибо, Паша, за предложение пожить у тебя. Уж не знаю, представится такая возможность или нет, а вот просто в гости прийти и познакомиться с твоим братом и родителями, я думаю, нужно. Кстати, ты-то сам чем дальше думаешь заниматься, тебя ведь теперь комиссовать могут.

- Знаешь, я уже думал про это. Недавно командир отряда приезжал, сказал, что меня сразу после госпиталя в Москву отправят. Если по прибытии в Управление сразу не комиссуют, дослужу до следующего года, а потом сам рапорт на увольнение подам. Хочу тоже поступать в университет. Есть такая кафедра краеведения и туризма на геолого-географическом факультете, вот там бы я хотел учиться – можно сказать, мечта с детства.

- Понятно. А что же тогда в милицию пошел?

- Так это семейная традиция или династия. Когда в колледже учился, еще терпимо было, а как к службе приступил, чувствую, что не нравится мне все это, в общем - не мое.

Так пиши сразу рапорт на увольнение, чего еще почти год мучиться. А так устроишься куда-нибудь временно на работу, а основное время на подготовку к сдаче вступительных экзаменов можно уделить.

- Может, так и сделаю, подумаю еще, как лучше.

В это время к скамейке, где сидели Павел и Алексей, подошел сосед по палате.

- Ракитин, там тебя медсестра обыскалась. Ждет тебя на укол в процедурной.

- Ладно, сейчас приду.

- Ну что, Паша, давай прощаться, тем более тебя ждут.

- Ладно, Алексей, давай.

Они встали со скамейки, обнялись, затем похлопав друг друга по плечу, пожали руки и разошлись. Пройдя несколько шагов, Павел остановился и крикнул:

- Алексей!

Алексей обернулся.

- Адрес не потеряй!

- Хорошо!

-- -- --

Во второй половине сентября Павел вернулся домой. После радостной встречи с родными пошел в свою комнату, разделся и, взяв из шкафа полотенце, пошел в ванную, где пробыл более часа. Наконец вышел из ванной комнаты, набросив полотенце на плечи.

- С легким паром, сынок!

- Спасибо, мама.

- Паша, ты отдохни пока, а ужинать через час будем.

- Хорошо. А папа где?

- В магазин ушел, сейчас уже вернется.

Ужинать сели не через час, как планировали, а через три, поскольку Пашу разморило после принятия ванны, и он лишь только прилег на свою кровать, так и проспал три часа. За ужином Павел рассказал о своей службе и ответил на вопросы.

- Так кроме вашего ОМОНА другие подразделения были?

- Конечно, были. СОБР, СОМ, ФСБ и даже УИНовцы в Чернокозово стояли, и оперативная работа велась. Все входило во временную оперативную группировку отрядов подразделений МВД России.

- А где находился командный пункт?

- Командный пункт в Ханкале, а штаб в Моздоке.

- Федеральные войска были?

- Конечно. И даже были случаи одновременного участия федеральных войск и подразделений МВД, даже некоторые медали получили «За взаимодействие родов войск».

- А что больше всего запомнилось?

- Много чего запомнилось. Например, кругом надписи: «Аллах Акбар», а Червленную проезжаешь - стоит большая надпись: «Добро пожаловать в ад».

- Отец, ты что сына вопросами замучил? Паша, ты самое главное скажи: как вас кормили и как твое здоровье?

- Мама, кормили нас очень хорошо. Все говорят, что ОМОНовская пайка самая лучшая. Здоровье нормальное, врачи в госпитале хорошие - у них большой опыт.

- Ты вот скажи, как вас угораздило на эту мину налететь?

- Тут папа я сам виноват. Нужно было подождать минут двадцать, все машины бы разъехались. А водитель предложил проехать по проселочной дороге, и я согласился. Ведь знал, что категорически запрещено съезжать на проселочные, полевые дороги и будто все из головы вылетело. Вот и налетели, можно сказать, по моей беспечности.

- Да ты, сын, теперь-то себя не укоряй.

- Да что ты, мать, его перебиваешь, может, он еще хотел о чем-нибудь рассказать.

- Вот ты, папа, меня про федеральные войска спрашивал. Так вот, в отдельном разведывательном батальоне специального назначения ВДВ служит мой родной брат Алексей Найденов, и он спас мне жизнь.

- Батюшки мои, а как же это могло случиться?

- Мама, после того, как меня привезли в госпиталь, врачам стало ясно, что без переливания крови не обойтись, и во всем округе смогли найти только одного солдата, у которого была такая же группа крови, как и у меня. Позже он навещал меня в госпитале. Мы с ним очень похожи, прямо одно лицо. Когда Алексей ко мне пришел в последний раз, он сказал, что их батальон перебрасывают в Рязанскую область. Служба его заканчивается в начале октября, и он обещал прийти к нам. Так что, если меня не будет дома, а придет десантник, внешне похожий на меня – это и будет Алексей Найденов.

- Так октябрь уже через неделю наступит.

- Тем лучше, ждать недолго.

Младший брат Витька за весь вечер не проронил ни слова. Он внимательно слушал и как губка впитывал информацию.

-- -- --

После занятий Лена зашла в магазин, купила продуктов и в кондитерской два заварных пирожных. Дома только прошла на кухню разбирать продукты, как прозвучал звонок. «Странно, кто бы это мог быть?» подумала Лена, направившись к двери. На пороге стоял молодой парень в форме десантника, в руках он держал сумку и букет цветов.

- Здравствуйте!

- Мне нужна Субботина Елена Игоревна.

- Это я. А вы кто?

- Я Алексей Найденов – ваш брат.

- Тот самый Алексей, о котором мне рассказывал дядя Антон?

- Видимо так, поскольку мне он рассказал о сестре и дал этот адрес.

И Алексей, и Лена во время первых минут встречи чувствовали себя несколько неловко, особенно, Алексей. Он не знал, как себя вести при встрече с родственниками, а Лена просто от неожиданности. Дядя Антон конечно говорил, что возможно к ней приедет ее брат, но вот то, что это произойдет именно в этот день, она не ожидала. Наконец она совладала с чувством смятения и сказала:

- Ну, здравствуй еще раз, братишка. Проходи.

- Здравствуй еще раз, сестрица, - сказал Алексей и протянул букет цветов Лене.

- Какие красивые розы, спасибо.

- Не за что.

- Алексей, ты пока раздевайся и проходи в комнату, а я сейчас быстренько поставлю на плиту разогреть обед.

- Хорошо.

Через несколько минут в комнату вошла Лена и спросила:

- Алексей, может, ты хочешь в ванной помыться?

- Лена, ты не поверишь, но я ни разу в жизни не мылся в ванной - сколько себя помню, либо это была баня, либо душ, - поэтому с удовольствием, но, если можно, чуть позже.

Алексей был голоден. Те два пирожка, которые он купил и съел на вокзале, только чуть-чуть убавили его разыгравшийся аппетит, а есть все равно хотелось.

- Тогда иди, мой руки – и за стол. Будем обедать, у меня уже все готово.

Помыв руки, Алексей прошел на кухню. Стол был уже накрыт: салат из огурцов и помидоров, суп с фрикадельками и рис с куском отварной говядины.

- Может, по сто грамм за встречу?

- Если только по сто – можно.

Алексей сходил в комнату и вернулся с бутылкой красного сухого вина.

- Лена, а штопор есть?

- Есть.

Лена выдвинула один из ящиков кухонного шкафа и подала штопор Алексею. Он быстро открыл бутылку и разлил вино по бокалам, которые Лена достала из шкафа вслед за штопором.

- Лена, я бесконечно рад, что теперь не одинок, что нашлись мои родственники, что у меня есть ты – моя сестра. Скажу честно, я не мастер говорить тосты, поэтому предлагаю выпить за нашу встречу!

- Алексей! Я тоже рада, что ты наконец нашелся. За встречу!

Они чокнулись бокалами, выпили вино и начали обедать. Во время обеда Алексей попытался было что-то говорить, но Лена его остановила:

- Алексей, ты вначале поешь, как следует, а потом мы с тобой в комнате сядем на диване, и ты мне все расскажешь. Хорошо?

Алексей утвердительно закивал головой.

- Вот и отлично. Сейчас я тебе еще компот налью, вчера варила из свежих яблок. Ко мне в выходной бабушка Таня приезжала из Калуги, так целую корзину яблок привезла со своей дачи. Потом ты с ней тоже познакомишься.

После обеда Алексей почувствовал, как по всему телу как бы разливается тепло: то ли от вина, то ли от сытного обеда, а может от того и другого.

- Лена, большое спасибо за обед, все было очень вкусно. Ты все это сама готовила?

- Конечно. Я уже давно все делаю сама.

- Жалко, что ты моя сестра, а не просто знакомая девушка.

- Это почему же?

- Я уже завидую тому парню, за кого ты выйдешь замуж – красавица и домохозяйка отменная.

- Да брось ты, Алексей, скажешь тоже. Кстати, парня у меня пока нет.

- Лена, ты, наверное, шутишь. У такой красивой девушки, как ты, просто не может быть, чтобы не было парня.

- Тем не менее, это так.

- И что, до сих пор ни с кем не дружила?

- Почему же, дружила. Но такого парня, который был бы достоин или которого по- настоящему полюбила, не встретила, а просто так выходить замуж или по расчету мне не хочется.

- А знаешь, Лена, ты молодец. И я уверен, ты встретишь своего парня.

- Разумеется, встречу. Но что мы все обо мне. Давай, Алексей, лучше о себе расскажи.

- Лена, честное слово, рассказывать нечего. Вся биография займет на листке бумаги четыре строчки: родился, дом малютки, детский дом, армия. Хотя, еще около года учился в ПТУ.

- Я ведь прошу тебя не анкету заполнить. Расскажи о своем пребывании в детском доме.

- Если честно, мне просто не хочется рассказывать про детский дом – ничего хорошего там не было.

- Тогда расскажи о службе в армии.

- О службе в армии могу рассказать. Что тебя интересует?

- В каких войсках ты служил – понятно по твоей форме, что ты десантник. По лычках на погонах понятно, что не рядовой, а скажем, сержант.

- Лена, ты просто молодец. У тебя еще и логическое мышление, ведь ты почти все правильно сказала, правда, воинское звание у меня старший сержант.

- Хорошо. Старший сержант ВДВ, расскажи о своей службе.

Алексей около часа рассказывал о своей службе, но не только о себе, а вообще о службе десантников, а также о своих сослуживцах и армейских друзьях.

- Алексей, а вот длительное время все о Чечне говорили, что там было на самом деле?

- Знаешь, когда наш батальон стоял на границе с Чечней, ничего такого, что напоминало бы войну, уже не было. Все это было значительно раньше: 94, 95 и начало 96 года, нам про это прапорщик Диденко рассказывал, он как раз был участником боевых действий.

- А что он рассказывал?

- Лена, зачем тебе это знать? Было бы значительно лучше, если бы этой войны вообще не было. Даже посмотрев на последствия этих военных действий становится жутко. Страшное впечатление складывается при виде центра Грозного – избитые множеством пуль и осколков строения, черные пустые дома с кусками стен, искореженной арматурой.

- И до сих пор так?

- Сейчас уже начались восстановительные работы, но картина еще не радостная. Площадь «минутка» вся разбитая, дом правительства взорвали. Теперь руководители Чечни в бункере в Лермонтове. А на территории дома правительства живут снайпера. За каждым снайпером закреплена группа из восьми – десяти человек.

- А как получилось, что и ты и Павел оказались в одном месте?

- Вообще - то нас там не должно было быть, так как должны были быть только подразделения МВД, силовики разных частей, в основном, конечно, ОМОН.

- Так Павел сотрудник ОМОНА?

- На момент нашей с ним встречи он был сотрудником ОМОНА, а сейчас уже, наверное, нет. Кстати, был один курьезный случай с одним из отрядов ОМОНА из Якутии. «Японский ОМОН» - так в шутку называют милиционеров из Якутии. Однажды один такой отряд отличился. По прибытии в Моздок перепились и устроили игру в войну боевыми патронами. Хорошо еще, никого не убили, но два бойца получили легкие ранения.

- И что, неужели никаких мер не приняли?

- Меры приняли. На следующий день этот отряд в полном составе был отправлен обратно в Якутию, причем за свой счет. Просто не стали шум поднимать. Если бы это как-то просочилось в СМИ, наверняка был бы большой скандал. А так на месте примут жесткие меры, отряд расформируют, звездочки с погон поснимают, а некоторых вообще из органов выгонят.

- Алексей, ты еще не устал рассказывать?

- Нет. С чего ты взяла?

- Просто подумала, может, устал.

- Нет. Уставал, когда несколько ночей подряд в разведку ходил, вот тогда, действительно, с ног валились от усталости.

- Тогда еще что-нибудь расскажи.

- Каждое утро проводили инженерную разведку. Пока «кроты» с аппаратурой и собаками не пройдут все дороги, мало кто рискнет выйти или выехать из дома.

- А кто такие «кроты»?

- Ах, да, это я по привычке сказал. Кроты – это саперы, просто мы их так между собой называли. Обычно во время инженерной разведки разыскивали растяжки и радиоуправляемые фугасы. Поэтому были задействованы «Пелена» и БТРы. Раньше еще три бронепоезда службу несли, а в последнее время вроде один остался. Курсирует по маршруту Моздок - Ханкала. Часа два стоит в Гудермесе. Бойцы сразу по магазинам бегут: одни за фруктами, другие за сигаретами. Однажды недалеко от блокпоста подорвали «Урал» с зенитной установкой самодельными гранатами из смеси аммиачной селитры с алюминиевым порошком. И это явно были не боевики, а кто-то из местных жителей. Может быть, из мести, а может, просто решили свой вклад внести – неизвестно, так как никого не нашли. Говорят же: «Восток – дело тонкое». Вот днем он с тобой дружески беседует, вместе пьет чай, а ночью может прийти и горло перерезать.

- Ой, Алексей, все, хватит. Что-то мне даже жутко стало от твоего рассказа.

- Хорошо, больше ничего рассказывать не буду. Лучше ты о себе расскажи

- Да мне, собственно, и рассказывать нечего. До окончания школы жила с бабушкой и дедушкой, а когда в Академию поступила, стала жить в этой квартире, где раньше с родителями жила. Сейчас учусь на 6 курсе. Вот, вкратце, и все.

- А поподробнее?

- А поподробнее в другой раз. Сейчас я пойду на кухню ужин готовить, а тебе предлагаю принять ванну. Ну, так как, идет?

- Идет.

Лена достала из шкафа большое махровое полотенце и подала его Алексею.

- Полотенце я тебе дала, все остальное найдешь на полках в ванной комнате.

-- -- --

Сергей Васильевич и Елена Алексеевна уже несколько лет были на пенсии, но в этом году заведующий кафедрой убедительно просил Сергея Васильевича съездить в экспедицию с молодыми специалистами в качестве главного консультанта. Субботин дал свое согласие при соблюдении двух условий: первое – вместе с ним в экспедицию поедет его жена, и второе – заведующий кафедрой дает обещание в присутствии коллег, что обратился с просьбой о поездке в экспедицию последний раз и в дальнейшем обращаться не будет.

Из экспедиции они вернулись в первых числах октября. Предстояло еще очень многое сделать. В том числе, разобрать и привести в порядок вещи; управиться с домашними делами, которых скопилось немало; подготовить отчет об экспедиции; а еще доклад, с которым нужно будет выступать на конференции; а также они вдвоем были приглашены коллегами на праздничный ужин в кафе, и много разных дел, казалось бы мелких, но отнимающих уйму времени. На третий день после их приезда раздался телефонный звонок.

- Сережа, возьми трубку, похоже, кто-то по межгороду звонит.

Сергей Васильевич отложил наполовину исписанный лист бумаги и подошел к телефону.

- Субботин слушает.

- Ну, наконец-то смог до вас дозвониться. Вы куда опять пропали?

- Алло. Кто это говорит? Я вас плохо слышу.

- Сват это говорит, Круглов Владимир Петрович.

- Ах, сват. Здравствуй, Владимир Петрович.

- Я говорю, что долго не мог до вас дозвониться. Куда вы опять пропали?

- Мы не пропали - мы в экспедиции были.

- Как в экспедиции? Вы же на пенсии и говорили, что больше не поедете никуда.

- Послушай, сват, я не могу тебе все объяснить по телефону. Думаю, будет лучше, если мы обо всем поговорим при встрече.

- Хорошо, об этом мы поговорим при встрече, но вы должны знать, что нашлись наши внуки.

- Какие внуки?

- Как какие – те самые, которые пропали после рождения.

- А как они нашлись?

- Вот об этом мы тоже поговорим при встрече. Единственное, что могу сказать, что оба – и Алексей и Павел просто копия Игоря.

- Так ты сват их уже видел?

- Конечно. Они втроем к нам приезжали, Лена с ними была.

- А сейчас они где?

- Алексей у Лены живет, а Павел с родителями.

- Сват, ты ничего не путаешь, с какими родителями?

- Ну, ты даешь, Сергей Васильевич. С приемными родителями он живет.

- А, ну да, как-то я сразу не сообразил.

- Так что, сват, когда вас в гости ждать?

- Если честно, затрудняюсь ответить. Все так неожиданно – ты меня врасплох застал. Я ведь дописывал доклад, когда ты позвонил, а мне с ним выступать на конференции, а потом еще встреча с коллегами. Я даже не знаю, как быть, может, в выходные или на следующей неделе. Пожалуй, я с женой посоветуюсь.

- Ладно, советуйтесь, будем ждать звонка.

- Хорошо.

Сергей Васильевич положил трубку и прошел в комнату. Придвинул к себе лист бумаги и, немного посидев, понял, что сегодня он ничего написать не сможет. А ведь оставалось совсем чуть-чуть. Но после разговора со сватом в голове все перемешалось, и он никак не мог сосредоточиться. В комнату вошла Елена Алексеевна.

- Сережа, кто звонил? Опять, наверное, кто-нибудь с кафедры?

- Нет, Лена, не с кафедры. Звонил сват Владимир Петрович.

- Что-нибудь случилось с Леночкой или Клавдией Ивановной?

- Да ничего ни с кем не случилось, успокойся.

- Тогда о чем вы так долго говорили?

- Нашлись наши внуки.

- Сережа, о чем ты, какие внуки?

- Те самые, которые пропали 20 лет назад.

И Сергей Васильевич подробно рассказал о том, что слышал по телефону от Владимира Петровича, о чем они говорили.

- Значит, завтра едем знакомиться с внуками?

- Лена, завтра конференция. А я, кстати, так и не дописал доклад, после этого звонка сплошная каша в голове.

- Сережа, тебе что важнее: доклад или внуки?

- Давай не будем так ставить вопрос. Я тоже искренне рад, что нашлись внуки, но они ведь не брошены где-то, что их нужно скорее забрать. И то, что мы их увидим не завтра, а через два дня, не так уж плохо.

- Понятно. Тогда я сейчас позвоню Леночке и скажу, что завтра приеду.

- Иди, звони, только сперва подумай, что ты хочешь ей такое важное сообщить, чтобы она тебя ждала и пропустила занятия в Академии. И не факт, что Алексей целыми днями сидит дома, может, в этот день он запланировал куда-нибудь сходить.

- Ясно. Умеешь ты быть убедительным. Но сестре-то я могу позвонить, поделиться радостными вестями?

- Разумеется, можешь. Никто тебе не запрещает.

Елена Алексеевна набрала номер домашнего телефона Татьяны Алексеевны, и они беседовали больше часа.

-- -- --

Алексей проснулся от трели дверного звонка: кто-то настойчиво звонил им в квартиру.

- Леша! Открой дверь, пожалуйста! Я себя приведу в порядок. - сказала Лена и взяла с тумбочки расческу для волос.

Алексей, надев спортивные брюки, дошел до прихожей и открыл дверь. На пороге стояли мужчина и женщина пожилого возраста. «Где-то я их видел», про себя подумал Алексей.

- Ну, просто копия Игорька, - произнесла Елена Алексеевна.

Вспомнил, он видел их на фотографиях в альбоме, которые ему показывала Лена.

- Да, Лена, ты права, вылитый Игорь, ведь надо же, так похожи, - сказал Сергей Васильевич.

- А я вас узнал, я видел вас…

- Да, Леша, все правильно, ты видел их на фотографиях в альбоме, - подтвердила Лена, войдя в прихожую. – Здравствуйте, бабушка и дедушка. Проходите в комнату. Пока с Лешей пообщайтесь, а я пойду чайник поставлю.

Елена Васильевна с Алексеем прошли в комнату, Сергей Васильевич замешкался в прихожей, развязывая узел на шнурках одного из ботинок.

- Кстати, который час? – спросила Лена.

- Десять часов утра. Леночка, ты, наверное, подумала, вот дед с бабкой, сами не спят и нам поспать не дали.

- Ничего я не подумала, хотя обычно люди в выходные отсыпаются после рабочей недели.

- Представь себе, Леночка, мы тоже думали, что будем дольше спать в это воскресенье, но ты же знаешь, как иногда настойчива бывает Татьяна Алексеевна. Вчера позвонила и сказала, чтобы мы непременно завтра к ним приехали на дачу, так сказать на закрытие дачного сезона, и чтобы обязательно привезли с собой всех внуков. А у меня опять забарахлил карбюратор в машине. Ты же знаешь, Леночка, я в ремонте машин мало что понимаю, а Иван Степаныч – наш сосед – вчера был занят и сказал, что поможет, но только в шесть утра, так как в семь часов с мужиками на рыбалку уедет. Пришлось рано вставать, чтобы карбюратор починить. Степаныч все-таки мастер, за полчаса мне все сделал, теперь, надеюсь, проблем не будет. Кстати, Леночка, мне, если можно, чашку кофе, чтобы за рулем не дремать.

- Хорошо, дедушка. Сахар положить?

- Да, две ложки.

Алексей тем временем отвечал на вопросы бабушки.

- О чем секретничаем? – спросил Сергей Васильевич, войдя в комнату.

- Что значит, секретничаем. Внук рассказывает о своей службе в армии.

- Это хорошо. Я бы тоже с удовольствием послушал, но думаю, что разговоры в машине можно продолжить, а то время быстро бежит и вместо 13 хотя бы к 14 часам к Ермолиным приехать, а еще нужно за вторым внуком заехать. Опять забыл, как его зовут?

- Да как ты мог забыть, Сергей? Ведь ты же сам мне говорил, что сват тебе несколько раз повторял: «Алексей и Павел».

- Да, точно, и как это у меня из головы вылетело.

- А какой у него адрес?

- Про адрес сват тебе ничего не говорил, сказал, что Павел с родителями живет.

- Как же так, а где искать будем?

- Да не волнуйтесь вы так, бабушка, дедушка. Мы с Лешей уже были в гостях у Павла, с его приемными родителями познакомились – очень хорошая семья. А потом втроем ездили в бабушке и дедушке Кругловым. Так что адрес Павла знаем, дорогу покажем. А сейчас мойте руки – и за стол. Чай уже налит в чашки и кофе для дедушки, бутерброды на столе.

Помыв руки, все уселись за кухонным столом пить чай.