Предсказания попутчицы
Часть 2. Страницы 91-100
Николай Галущак - Предсказания попутчицы
09.11.2016 19:54

Температура у Насти не падала и 5, и 6 марта, хотя девчонки давали ей все лекарства, которые доктор прописал, и Настя честно их принимала и пила много жидкости. Но в конце дня было опять +38,7 или 38,8. Галина сказала, что, если завтра будет то же самое, придется снова скорую вызывать. Утром, перед уходом на занятия, Галина измерила у Насти температуру – было +37,2. В это время Настя открыла глаза и спросила: «сколько набежало?»

- Набежало 37,2, то есть, прогресс есть, так как вчера утром было +38, но сейчас главное, чтобы к вечеру снова не поднялась.

- Так может, пока температуры нет, я домой поеду?

- Круглова! Ты в своем уме или нет? У нее три дня подряд температура под 39 градусов, а она домой собралась. Короче, номер твоего домашнего телефона у меня в блокноте записан, так что, после занятий зайду на телеграф, позвоню твоим родственникам, чтобы не ждали зря и не волновались.

- Галя, а может, не надо?

- Все, Настя, даже не продолжай, разговор окончен. Твое дело сейчас лечиться, пить лекарства, горячий чай, полоскать горло и, главное, лежать в постели. Да, вот еще забыла сказать: на столе бутерброды, а в банке куриный бульон, Ольга сварила, ты прямо сейчас попей, пока еще не остыл. Ольга банку в полотенце завернула. Ладно, Настя, я пошла, а ты веди себя хорошо.

После занятий Галина почти целый час ждала, пока ее, наконец-то, соединили с абонентом.

- Алло, это квартира Кругловых?

- Да, - ответил детский голос, и тут Галина вспомнила: Настя говорила, что у нее есть младший брат, вот только она забыла, как его зовут.

- Мальчик, позови, пожалуйста, маму или папу.

- Мама в магазин ушла, а папа на работе.

- А как тебя звать, мальчик?

- А зачем Вам знать мое имя?

- Просто я хотела тебе сказать, что Настя к вам не сможет приехать, она болеет.

- А вы правду про Настю говорите?

- Правду.

- Антоном меня зовут.

- Вот и хорошо, Антон, передай родителям, чтобы Настю не ждали. Понял?

- Понял, передам. Насте привет!

По дороге в общежитие Галина зашла в магазин, купила девчонкам сувениры на 8 марта. Все думала, для Верки покупать сувенир или нет, так как с 4 марта Верка в общаге не появлялась, но все-таки купила – а вдруг объявится. Открыв дверь комнаты, увидела, что Ольга с Ириной едят суп, который, видимо, Ольга доварила на оставшемся бульоне, а Настя, сидя на кровати, пьет чай с лимоном, и вид у нее уже намного лучше, чем вчера.

- Всем привет! А Насте персонально от Антона!

- От кого? – хором произнесли Ольга с Ириной.

- Рты закрыли обе. Антон, брат Насти, передает ей привет.

- А… а мы-то подумали…

- Да знаю я, о чем вы подумали, но не угадали. Короче, Настя, все в порядке, я твоих родственников предупредила, что ты не приедешь.

- А с кем ты говорила?

- Я же говорю, с Антоном. Хотя, он вначале мне свое имя не хотел говорить, а когда услышал, что я обращаюсь от имени Насти, только тогда свое имя назвал - в общем, смышленый пацан.

- А что он про родителей сказал?

- Да нормально все. Мать в магазин ушла, а отец еще на работе был. Короче, Настя, все у них хорошо, а ты давай лечись и быстрей выздоравливай. Ольга, мне суп оставили?

- Галя, супа мало совсем, зато еще полбанки икры кабачковой есть и хлеб.

- Ну, ладно, спасибо и за это.

 

-- -- --

 

Клавдия Ивановна накупила к празднику полную авоську продуктов, в отдельной сумке лежал купленный для Насти к 8 марта подарок. По дороге домой она мысленно обдумывала меню праздничного стола, тем более, что Настя редко приезжала в последнее время, и Клавдия Ивановна решила приготовить те блюда, которые больше всего любила Настя. Когда Клавдия Ивановна подходила к дому, одновременно с ней к подъезду подъехал УАЗик, из которого вышел Владимир Петрович. Он что-то сказал водителю и захлопнул дверь. Когда УАЗ уехал, Владимир Петрович забрал у Клавдии Ивановны авоську с продуктами, и они вместе вошли в подъезд. Едва войдя в квартиру, Клавдия Ивановна посмотрела на вешалку в прихожей и, не увидев на ней вещей Насти, спросила у Антона:

- Антоша, а что Настя куда-нибудь ушла или еще не приезжала?

- А Настя не приедет.

- Как это не приедет, с чего ты взял?

- Звонила женщина и сказала, что Настя не приедет.

- Какая такая женщина, Антон, ты ничего не путаешь?

- Мама, ничего я не путаю. Она от имени Насти звонила и просила вам передать, что Настя не приедет.

- Володя, иди сюда!

- Что случилось?

- Ты послушай, что Антон говорит.

- То, что Настя не приедет, я слышал, только не пойму, что за паника такая, мало ли какие причины могут быть. Но, чтобы развеять все сомнения и обрести спокойствие. Предлагаю воспользоваться советом одного мудреца: «Если гора не идет к Магомеду, Магомед идет к горе».

- Володя, что за философию ты тут развел?

- Клава, это не философия, а реальные мысли. Завтра с утра все приготовим, так сказать к праздничному столу, и поедем к Насте.

Из комнаты выглянул Антон.

- И меня возьмете?

- Конечно, не сидеть же тебе одному дома.

- Хорошо, что ты так решил Володя, а то я уже вся на нервах.

- Вот и успокойся, все будет хорошо.

 

-- -- --

 

В этот день Игорь решил поздравить с праздником 8 марта всех родных и близких ему женщин: маму, тетю, обеих бабушек и, конечно же, Настю. Он был уверен, что она обязательно должна была приехать домой, чтобы поздравить маму с праздником и вместе со всеми посидеть за праздничным столом. Выйдя в город, он хотел спросить у прохожего, как ему пройти на междугороднюю телефонную станцию, как его кто-то окликнул.

- Игорь!

Он оглянулся и увидел идущего к нему Сашку Гвоздева. Надо же, подумал Игорь, как он мог забыть – а ведь совсем вылетело из головы, что Сашка был рядом, ведь он нес службу на эсминце «Резвый».

- Привет, Игорь, давно мы с тобой не виделись.

- Привет, Саня.

И они по-братски обнялись друг с другом. Потом вместе пошли в центр города, по дороге рассказывая друг другу о своей флотской службе.

- Саня, я смотрю, ты округлился на казенных харчах. Как тебе это удалось?

- Это, Игорь, доп. паек помог.

- Какой еще доп. паек? У нас на крейсере ничего такого не было.

- Если пообещаешь, что разговор останется между нами, я тебе расскажу.

- Хорошо, обещаю.

- Перед походом во время приемки боекомплекта и продовольствия работала почти вся команда, в том числе, и наши ребята. Несколько коробок тушенки и сгущенное молоко в МКО спрятали, а потом в трюм.

- А если кто-нибудь из командиров обнаружит?

- Игорь, поверь, никто из командиров и проверяющих ничего не обнаружил. «Годки» даже брагу там прячут, втихаря сваренную из компота.

- А потом что, ходите в трюм и едите?

- Да нет же, Игорь.  Едим прямо в котельном отделении: варим картошку с тушенкой и быстро съедаем.

- Понятно. А если бы вас «застукали»?

- Один раз начпрод нас чуть не застукал. Только мы поели и все убрали, как слышим по трапу кто-то спускается – оказалось, начпрод. Говорит: «Что тушенку ели?» Отвечаем: «Никак нет, товарищ капитан-лейтенант». «Я же чувствую запах тушенки». «Странно, а мы ничего не чувствуем». Походил по машинному отделению, посмотрел вокруг, и ушел ни с чем. Вот так мы доп. паек и употребляем.

- Теперь понятно.

- Слушай, Игорь, а ты город уже хорошо изучил? Я хотел посмотреть панораму «Оборона Севастополя».

- Да здесь недалеко, пойдем, я тебе покажу.

- Пойдем. А сам уже смотрел?

- Нет, панораму не смотрел, а остальное почти все смотрел.

- Так как, компанию составишь?

- Только при одном условии.

- Каком?

- Панораму пойдем смотреть без экскурсовода, сами по себе. А то прошлый раз от огромного количества информации у меня чуть «крыша не съехала».

- Хорошо. Пойдем сами по себе.

Через пятнадцать минут они были у здания музея панорамы «Обороны Севастополя» 1854 1-1855 г.г.  На смотр панорамы Игорь с Саней потратили около одного часа, после чего отправились на междугороднюю телефонную станцию.

На переговорном пункте они провели почти три часа. Саня первым дозвонился к себе домой: поздравил мать и сестру с 8 марта и коротко рассказал о своей службе. Игорь тоже уже всех поздравил с праздником: маму, тетю, обеих бабушек, сказал, что недавно отправил всем письма, где обо всем написал подробно. И лишь один домашний телефон не отвечал – это был телефон Насти.

- Субботин, по указанному номеру абонент не отвечает. Будете ждать еще?

Игорь посмотрел на часы и ответил: «Нет, снимите заказ». Когда Игорь с Саней вышли из переговорного пункта, до возвращения на корабль оставалось еще почти три часа.

- Может, в кино сходим? – предложил Саня.

- Давай, сходим. Время еще есть.

В центре Севастополя в кинотеатре «Дружба», купив в кассе билеты, Игорь с Саней пошли смотреть кино.

 

-- -- --

 

Ближе к обеду Владимир Петрович с двумя сумками в руках и следом за ним Клавдия Ивановна и Антон подходили к общежитию, в котором жила Настя. С утра Клавдия Ивановна испекла большой пирог и нажарила котлет. Владимир Петрович помогал крошить салаты. А еще он успел сходить до ближайшего цветочного магазина, где купил десять ярко-красных роз. Придя домой, поздравил Клавдию Ивановну с днем 8 марта и вручил ей букет из пяти роз, завернутый в серебристую фольгу. Потом уточнил, сколько человек проживает с Настей в комнате, так как купил пять роз. Клавдия Ивановна сказала, что он не ошибся: их, действительно, проживает в комнате пятеро, включаю Настю.

Вахтер в общежитии попросила предъявить документы. Проверив по списку, лежащему у нее на столе под стеклом, объяснила, как пройти к комнате, в которой жила Настя. Девчонки в этот день остались втроем. Вера так и не объявилась, а Ирина ушла сразу после завтрака в гости к своей подруге. Настя в этот день чувствовала себя значительно лучше: температуры уже не было, остался только небольшой насморк. С утра они поздравили друг дружку с праздником, обменялись скромными подарками- сувенирами. После завтрака решили еще немного поваляться в постели. Потом как-то сам собой завязался разговор о том, как они раньше отмечали 8 марта, какие подарки в этот день дарили им мальчики в школе и о многом другом.

Первой от воспоминаний «очнулась» Галина.

- Девочки, а время то уже того. Может, пора подумать о праздничном обеде? У кого какие будут предложения?

В дверь постучали. Галина пошла открывать. Перед ней стояли не знакомые ей мужчина, женщина и мальчик.

- А Настя Круглова в этой комнате проживает?

- В этой. Настя, к тебе приехали!

Вскоре все познакомились. Начались поздравления с праздником. Владимир Петрович, оценив ситуацию, подарил Галине и Ольге по одной розе, Насте достался букет из трех роз. Клавдия Ивановна подарила дочери розового цвета махровый халат с капюшоном. В свою очередь, Настя подарила матери небольшой флакон в картонной коробке: духи «Ландыш серебристый». Галина тоже подарила Клавдии Ивановне сувенир. Начали накрывать на стол. Уже давно девчонки не видели такого изобилия, особенно, домашнего приготовления: котлеты, салаты, пирог и многое другое. Владимир Петрович разлил по стаканам шампанское и первым произнес тост в честь 8 марта.

До самого вечера за столом шла оживленная беседа. Говорили обо всем: об успехах и неудачах в учебе; о сдаче экзаменов в первом семестре и предстоящих экзаменах во втором; о том, как лечили Настю, когда она простудилась; а также о своих увлечениях и мечтах. Ближе к вечеру, когда Кругловы начали собираться домой, Галина с Ольгой вышли из комнаты под предлогом проветриться, чтобы Настя побыла хоть немного с родителями без их присутствия.

 

-- -- --

 

9 марта вновь на корабле зазвучал передаваемый по радиотрансляции Гимн Советского Союза. На утреннем построении командир корабля сказал о том, что отряд в составе крейсера, эсминца и двух подводных лодок возвращается на базу в Североморск. Затем последовала команда разойтись по боевым частям. У всего экипажа настроение в это утро было бодрое, приподнятое, все уже хотели быстрее выйти в море. Через некоторое время прозвучала долгожданная команда: «Корабль к бою и походу подготовить! По местам стоять, со швартовых сниматься!» Моряки взглянули напоследок на берег и разбежались по своим боевым постам.

Давно прозвучал отбой тревоги. Корабль шел своим курсом, следом за ним шел эсминец вместе с подводными лодками. Когда у Игоря появилась возможность подняться на верхнюю палубу, берега уже не было видно. В постах приступили к трехсменной вахте по четыре часа. Первые сутки прошли незаметно. Утром 10 марта пересекли пролив Босфор, а вскоре и Дарданеллы. Пройдя проливы, вновь переоделись в тропическую форму одежды. Очередная точка, где отряд пробыл более суток, находилась между греческими островами Китири и Крит.

13 марта им навстречу попался крейсер Балтийского флота. Почти пять часов простояли борт о борт. Изредка бывали такие неожиданные встречи, когда офицеры обменивались новостями, кто-то встречал однокурсника по военному училищу. Матросы, в свою очередь, обменивались разными «байками» и шутками.

Отряд продолжал двигаться вперед, прошли Тунисский пролив, при этом, подводные лодки периодически погружались под воду. Наконец, подошли к Гибралтару. В Атлантическом океане, в отличие от прошлого раза, отряд ждала вполне нормальная погода: облачно, небольшой ветер. Тропическую форму вновь уложили в рундуки до следующего прихода в Средиземное море. Продолжая идти своим курсом, спустя несколько дней вернулись домой, на главную базу Северного флота.

Североморск встретил отряд пасмурной погодой. Было довольно прохладно для конца марта. Командир корабля и замполит вместе с другими командирами кораблей и командиром отряда убыли с докладом к командующему Северного флота. Крейсер вернулся к размеренной, обычной базовой жизни.

 

-- -- --

 

Эльвира уже в который раз перечитывала письмо Игоря, написанное Насте, которое он отправил в Севастополе, и даже прослезилась. Письмо было небольшое, но «объемное» по содержанию: столько нежных и ласковых слов, а еще это «золотое» сердечко на цепочке, которое Игорь вложил в отдельном пакетике, сделанном из обертки фотобумаги, в конверт с письмом. Сколько раз Эльвира заходила в общежитие, проверяя ячейку, но писем не было, а тут вдруг такая удача: письмо и кулон одновременно. Вот только носить его как? Что она ответит, если спросят, откуда такой красивый кулон: или кто подарил, а если купила – то где? И Эльвира положила цепочку с сердечком в свою шкатулку. В ней вновь пробудилось чувство гнева, и разные мысли приходили ей в голову: «Почему жизнь так несправедлива к ней, чем она хуже Насти? И даже такую безделушку, как это сердечко на цепочке она не может надеть. Во всем виновата эта Настя, во всем. Если бы не Настя, Игорь бы писал письма только для нее, а она бы писала ему в ответ».

В это время открылась дверь. В комнату с шумом вошли девчонки, вслед за ним прошла Светка Плетнева.

- Эльвира, привет!

- Привет, Света!

- А ты что зареванная такая? Что-нибудь случилось?

- С чего ты взяла? Ничего я не зареванная.

- Нет, так нет. Просто смотрю, тушь от ресниц по щекам размазана – вот и спросила.

Эльвира ничего не ответила, посмотрела в зеркальце и, взяв полотенце, вышла из комнаты. Увидев лежащий на столе тетрадный листок, исписанный аккуратным почерком, Светлана взяла его и, прочитав первую фразу, сильно смутилась – ведь это было чужое письмо. Она знала, что читать чужие письма неприлично, но, все-таки не сдержалась: ее любопытство взяло верх над ее разумом, и Света прочитала письмо до конца, после чего положила его на место. Теперь ей стало ясно, почему у Эльвиры было зареванное лицо. Тем временем вернулась Эльвира с вымытым лицом.

- Света, ты что хотела?

- Эльвира, знаешь, у тебя бусы были – такие большие черные горошины – я хотела у тебя их попросить на завтрашний день, они как раз подойдут к моему платью.

- А что у вас за праздник завтра?

- У однокурсника день рождения, вот он нас и пригласил.

- Кого нас?

- Меня и других девчонок из группы.

Эльвира открыла шкатулку. Бус, про которые спрашивала Света, не было.

- Короче, Светка, этих бус нет. Наверное, они у меня дома в моем ящике, так что, или платье другое оденешь, или другое украшение.

- Жаль, конечно, что бус не оказалось, но все равно, я это платье одену - оно ведь у меня одно нарядное, а украшение еще у кого-нибудь из девчонок спрошу.

- Света, если хочешь, посмотри в моей шкатулке, может, что-нибудь выберешь.

Света несколько минут перебирала содержимое шкатулки.

- Можно, я возьму вот это?

Света держала в руке цепочку с сердечком. Увидев это, Эльвира «вспыхнула», но тут же «погасила» свои эмоции.

- Возьми, если понравилось, потом отдашь.

То, как вспыхнула Эльвира перед тем, как дать разрешение, не осталось незамеченным для Светы.

- Понравилось, конечно. Спасибо.

Положив цепочку в свою сумку, Света попрощалась с Эльвирой и остальными девчонками с комнаты. По дороге к себе она думала о том, как письмо, которое она прочитала, могло оказаться у Эльвиры, и тут ей в голову пришла мысль, которую она решила непременно проверить при первой же возможности.

 

-- -- --

 

В это время на корабле шла размеренная жизнь: все согласно распорядку дня, а по выходным увольнение на берег. В последнем своем увольнении Игорь снова случайно встретил Саню Гвоздева. Они оживленно рассказывали друг другу о своих флотских буднях, о том, как проходит их служба. Сане в посылке прислали фотоаппарат «Смена», и он, взяв его с собой в увольнение, то и дело щелкал затвором фотоаппарат, до тех пор, пока не закончилась пленка. Возвращаясь из увольнения, Игорь спросил про фотографии, Саня пообещал ему их отдать при следующей встрече.

Несколько раз ненадолго выходили в море и снова возвращались на базу. В последнее время увеличилось количество политзанятий: личному составу разъясняли суть советского образа жизни, на примерах разоблачая обман и лицемерие буржуазной пропаганды. Причину такой вдруг усиленной «опеки» офицеров над матросами в двух словах объяснил Саша Макаров:

- Политзанятия участились, новейшую кино–и–радиоаппаратуру на корабль доставили, новые кинофильмы и литературу тоже – значит, в ближайшее время выйдем в море с дружественным визитом в какое-нибудь буржуазное государство.

- А ты откуда знаешь? – спросил один из матросов.

- Оттуда. Ты молодой еще, а у меня дембель в мае. Теперь понятно?

- Ясно.

В это время в кубрик вошел Володя Сафронов.

- А у меня новость. На баке ребята курили, сказала, что в ближайшее время в море уйдем.

В кубрике все дружно засмеялись.

- Что смешного я сказал?

- Ничего смешного, просто несколько минут назад нам Саша Макаров все «по полочкам разложил», вот только не знаем, какое буржуазное государство мы посетим с дружественным визитом.

- Саня, а ты в каких странах был?

- Во Франции был, в Алжире и Гвинее.

- А значок «За дальний поход» у тебя есть?

- Конечно, есть. В прошлом году вручили.

Разговор в кубрике продолжался до самого отбоя.

 

-- -- --

 

Прошло несколько дней после того, как Света взяла у Эльвиры цепочку с сердечком. То, что эта цепочка с сердечком должна принадлежать Насте Кругловой, она сообразила еще в тот день, как только ушла от Эльвиры. Ей вспомнились строки из письма Игоря: «Это сердечко никто не может открыть, так как ключик у меня». Светлана чувствовала себя неловко, она считала свой поступок отвратительным, и ей за него было очень стыдно.

Светлана, как обычно, разносила почту с сумкой на плече. Наконец, она дошла до общежития, где жила Настя. В этот день для Кругловой было сразу два письма: одно письмо было из Читы – по-видимому, от родственников, а второе – от Игоря Субботина. В ячейку Светлана положила только одно письмо, а второе сунула обратно в сумку. Разложив остальные письма по ячейкам. Вышла из общежития и зашла за угол здания. Прошло полчаса – Эльвиры не было. Светлана уже хотела уйти, укоряя себя за ту мысль, которая не оправдалась, как вдруг увидела идущую по дорожке Эльвиру: она издалека узнала ее по распущенным волосам, которые спадали за воротник бежевого плаща. Эльвира шла не спеша, прогулочным шагом. Как только она открыла дверь общежития, Светлана «стрелой» понеслась к входу и, приоткрыв дверь, увидела, что Эльвира, внимательно рассмотрев конверт, положила его обратно в ячейку. Светлана опять бегом умчалась за угол здания.

Эльвира вышла из общежития, застегнула верхнюю пуговицу плаща и также не спеша пошла в обратном направлении. Светлана вышла из своего укрытия и направилась в сторону общежития, затем, достав из сумки письмо, положила его в ячейку, в надежде на то, что в этот раз его заберет Настя Круглова.

 

-- -- --

 

В последние дни подготовка к предстоящему походу стала наиболее ощутимой. Корабль драили, красили, принимали боекомплект и продовольствие. В середине апреля отряд кораблей Северного флота вышел из гавани Кольского залива. В отряд входили крейсер и два эсминца, и они направлялись с официальным дружественным визитом в Норвегию и Швецию. При входе в Баренцево море стало заметнее свежее, слегка покачивало. Обойдя северную Норвегию, шли по Норвежскому морю. Первый порт, который посетили советские корабли, был норвежский город – порт Берген. В ходе визита моряки ознакомились со структурой Военно-морских сил Норвегии.

В Бергене отряд советских кораблей находился трое суток, хотя и этого времени было недостаточно, чтобы осмотреть достопримечательности города, одного из трех самых больших городов Норвегии и самого красивого. Еще Берген называют «Ворота норвежских фьордов». В первый же день прихода в Берген было дано разрешение сойти на берег. Для некоторых моряков, как и для Игоря, это было первым заграничным визитом. В город ходили группами по пять человек, которые возглавляли офицеры и старшины. На экскурсию по городу отводилось три часа. В итоге кратковременного пребывания в Бергене советские моряки узнали очень много о Норвегии, и о Бергене. Вечерами в кубриках до самого отбоя рассказывали друг другу об увиденном, делились впечатлениями. Кто-то из моряков восхищался Ганзетской набережной в квартале Брюгген, а кому-то понравился знаменитый Рыбный рынок: моряк просто взахлеб рассказывал о том, что никогда в жизни не видел такого количества разнообразной рыбы и даже не мог себе представить, что такое возможно. Показывали друг другу и сувениры, купленные за норвежские кроны, которые им выдали перед сходом на берег.

На четвертый день отряд советских кораблей покинул Берген и пошел дальше согласно намеченному курсу. Вскоре дошли до берегов Швеции. В Стокгольме задержались на 5 дней. Советские моряки побывали на военных кораблях Швеции, а шведские моряки – на советских. Во время этих посещений советские и шведские командиры что-то долго обсуждали. Советским морякам было разрешено сойти на берег и у них появилась возможность ознакомиться с достопримечательностями столицы королевства Швеции. О Стокгольме, или как его еще называют «Остров в заливе» морякам стало известно, что он был основан в 1252 году.  Стокгольмский замок был заложен с целью защиты Швеции от вражеских нападений с Балтийского моря. Посетили моряки и некоторые музеи, больше всего им запомнился этнографический музей под открытым небом.

В то же время, на борту советских кораблей организовывали многочисленные экскурсии для местного населения. Рассматривая корабли, шведы интересовались всем: кубриками, кают-компаниями и салонами, орудиями, надстройками. Всех желающих угощали традиционными флотскими блюдами. Обо всем увиденном здесь гости отзывались с восторгом, оставляя записи в «книге отзывов».

Наконец, экскурсии закончились, и отряд начал готовиться к обратному пути.

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 10 из 28