Социальные статьи
Права отцов не подкреплены законом
Виталий Галущак - Социальные статьи

 

Бизнесмен Руслан Байсаров, через суд добивающийся того, чтобы его сын Дени жил с ним, а не с матерью – певицей Кристиной Орбакайте, написал статью о правах отцов в России, которые, по его мнению, закон должным образом не защищает. "Я настаиваю на том, что у всех отцов есть естественные и неотъемлемые права, ни в коем случае не отрицающие естественных прав матери, и эти права должны быть не только формально продекларированы в законе, но и подтверждены судебной практикой", - говорится в статье, опубликованной в "Комсомольской правде". Как отмечает бизнесмен, в российском законодательстве существует около 400 законов, прямо или косвенно защищающих права матери и ни одного закона, посвященного правам отца.
В этой связи Байсаров предлагает свой "список неотъемлемых прав отца". В частности, по его мнению, отец имеет право: наравне с матерью претендовать на воспитание ребенка и совместное проживание с ним; проводить с ребенком не меньше времени, чем проводит с ним его мать; наравне с матерью участвовать в принятии важных для судьбы ребенка решений; обладать правом "вето" на важные решения матери относительно судьбы ребенка; рассчитывать на беспристрастное и справедливое судебное производство в случае рассмотрения дела о воспитании и месте проживания ребенка; требовать исключения из круга общения ребенка лиц, оказывающих, по мнению отца, вредное влияние. При этом определяющим в разрешении спора по месту жительства ребенка должно быть желание самого ребенка, как и записано в законодательстве, пишет Байсаров. "Пора заканчивать с принципом "презумпции виновности" отцов", - заявляет бизнесмен. Он отмечает, что по статистике при разводе в 95 случаях из 100 суды передают право опеки над ребенком матери.
Орбакайте, Байсаров и их сын оказались в центре внимания общественности после того, как родители не смогли поделить опеку над ребенком. Байсаров, протестуя, как он заявил, против намерения Орбакайте и Аллы Пугачевой увезти мальчика учиться в Америку, подал иск в Грозненский районный суд, по месту своей прописки, чтобы законным образом закрепить за собой контроль над ребенком, и отказался возвращать Дени матери после летних каникул. Тогда Орбакайте подала встречный иск в Тверской суд Москвы - по месту прописки ребенка. Грозненский суд 15 сентября вынес вердикт в пользу отца, но его решение было опротестовано адвокатом Орбакайте Татьяной Акимцевой. Тверской суд, собравшийся на первое заседание 17 сентября, принял дело на рассмотрение и назначил первые слушания по существу на 7 октября.

Конечно, эта история стала такой нашумевшей из-за участия в ней звезд российского шоу-бизнеса, слава накладывает отпечаток на личную жизнь таких людей,  но в России действительно нет четко прописанных законов, поддерживающих права отцов. В советские времена вообще тяжело было встретить отца-одиночку, который воспитывал бы ребенка, а мама тем временем жила бы себе где-то отдельно и никак не участвовала в этом процессе. Раньше суды всегда оставляли детей их матерям. Времена немного изменились, сейчас при разводе в первую очередь учитывается желание самих родителей по поводу их детей, ведь в наше время финансовая сторона играет куда более важную роль при разводе и многие матери понимают, что самим им потянуть воспитание сына или дочери будет не под силу. Поэтому родители стараются договориться о том, каким образом они будут растить детей, даже если при этом будут жить отдельно друг от друга. Это самый цивилизованный и простой вариант, причем в этом случае даже алименты платить никому не придется. Но такие цивилизованные случаи крайне редки, обычно суд оставляет ребенка с матерью, а отца обязует выплачивать алименты вплоть до 18-летия ребенка. Если дело доходит до такого расклада, то, конечно, мамы зачастую настраивают своих детей против их отцов, говоря о том, какие те плохие. Естественно, в таких случаях участие отца в жизни ребенка сводится к минимуму, в первую очередь по инициативе мам. Бывают и крайние случаи, когда суд запрещает кому-то из родителей встречаться с собственным ребенком. В подавляющем большинстве случаев запрет распространяется именно на отцов. Конечно, некоторым из этих людей такое решение суда ничего не изменит в жизни, так как они и раньше не особо горели желанием воспитывать сына или дочь. Но ведь бывают и другие случаи, когда такое решение суда становится настоящим «приговором» для человека. А что же говорить о самих детях? Как им объяснить решение суда оставить ребенка с одним из родителей и запретить ему общаться с другим?  Семья - это самое важное, что есть у ребёнка. Она удовлетворяет основные детские психологические потребности в любви, общении, безопасности. С первых дней рождения ребёнок чувствует привязанность, учится чувствовать, любить, доверять. Ребёнок на примере родителей учится строить дальнейшие взаимоотношения, воспринимать хорошее, переживать кризисные ситуации. Даже взрослые дети теряются от шутливого вопроса: "Кого ты больше любишь - маму или папу?". Какой же тогда реакции следует ожидать от ребёнка, когда его со всей серьёзностью просят выбрать одного из родителей? Зачастую дети становятся игрушками в руках своих родителей, которые очень умело манипулируют детским сознанием, склоняя ребенка к тому или иному мнению. 
Всем нам знаком такой термин, как «безотцовщина». Так называют тех детей, которые ведут себя за рамками дозволенного, у них постоянно возникают какие-то напряженные и неприятные ситуации в школе, во дворе. Они агрессивно настроены к окружающему миру, избалованы своими мамами и не особо стараются занять какую-то правильную позицию поведения в этой жизни. Почему они такие? Ответ прост: ребенок растет без отца. Воспитание детей во многом основано на том, что ребенок видит в отце надежного защитника, хорошего друга. Отец почти всегда несколько отдален от семьи, и внимание со стороны отца вызывает у детей очень много положительных эмоций, так как дети понимают, что папа специально для общения с ними отказался от каких-то других своих дел. В общем, отец – это такой человек, присутствие которого стабилизирует атмосферу в семье, придает детям надежность и уверенность. Если ребенок растет только с матерью, ситуация несколько иная. Конечно, многие мамы очень хорошо воспитывают своих детей, но они не могут в силу многих причин дать своим детям весь этот набор качеств надежности и уверенности. Для маленьких мальчишек, например, важно знать, что у них есть папа, который и самый сильный, и самый умный и вообще самый самый. А если папы нет, что же тогда говорить своим друзьям? Вот и приходится тогда доказывать всем, что ты сам самый сильный и никакой папа тебе не нужен. А если доказать это не получается, тогда можно найти кого-нибудь, кто заменит отца. Далеко не всегда эти поиски ведут к чему-то хорошему. Дети, выросшие без их отцов, более уязвимы к вовлечению сильным "заместителем" отца в банду, культ, религию. Например, когда нацисты искали молодых рекрутов, они искали, мальчиков, выросших без отцов - особенно взращенными доминирующими и покровительственными мамашами. Ведь в таких случаях у мальчиков и агрессии хоть отбавляй, и уже выработалась привычка во всем слушаться более сильных личностей.
Если так сложились обстоятельства, и вы разводитесь, думайте не только о себе, но и о том, как вся эта ситуация отразится на ваших детях (если они есть). Ведь если не для того, чтобы хорошо воспитать своего ребенка, то для чего еще надо жить?

 
<< Первая < Предыдущая 41 42 43 44 45 46 47 48 Следующая > Последняя >>

Страница 43 из 48