Социальные статьи
Как попасть в детский сад?
Виталий Галущак - Социальные статьи

 

О том, что в Томске существует большая нехватка мест для детей в детских садах, знают многие. Эта проблема не первый год имеет большое влияние на умы молодых матерей. Откуда она появилась? Почему проблему до сих пор не решили? Ведь дети – это наше будущее, а о будущем необходимо думать и заботиться в первую очередь. Истоки проблемы нехватки детских садов связаны с падением рождаемости в 90-е годы. Малая загруженность детских садов привела к их массовым закрытиям государством, переоборудование в различные непонятные организации, а также к передаче в частные  руки. На тот момент казалось, что сокращение количества детских садов – это реальное и  грамотное решение в сложившейся ситуации. Но власти не учли того факта, что за демографическим кризисом рано или поздно всегда последует демографический всплеск, а то и взрыв. Почему, отдавая здание  детского сада коммерческой структуре, чиновники не подумали о том, что потом это здание может пригодиться по своему первоначальному назначению? Сейчас уже очень много думают по этому поводу, а какой толк? Долгосрочные договоры об аренде отменить нет никакой возможности, вот и сидят дети дома со своими мамами, в то время как в детском садике продают какие-нибудь хозяйственные товары и продукты.
Тем временем, дефицит мест в детских садах серьезно сказывается на демографической ситуации, препятствуя росту рождаемости. Матери, не имеющие возможность отдать ребенка в детский сад, вынуждены сидеть дома, и лишаются возможности работать. Конечно, это ударяет по благосостоянию семей, но зачастую и ставит женщину перед дилеммой: ребенок или работа. Нехватка детских садов не позволяет воспитывать ребенка, одновременно занимаясь карьерой, ставит под удар самореализацию матери. Еще хуже такое положение дел для ребенка. Навыки общения, полученные в детском саду, являются для ребятишек очень важными. Им необходимо развиваться в коллективе, чтобы повышать свою общительность. Коммуникативные способности ребенка очень пригодятся ему в школе, да и в дальнейшем по жизни. Кроме этого, детский сад приучает к дисциплине, ребенок приучается к тому, что есть какие-то нормы поведения, есть распорядок дня. Нельзя лишать ребенка возможности развиваться всесторонне, а непопадание его в детский сад - одна из главных помех.
Давайте немного поговорим о статистике. На сегодняшний момент в Томске местами в детских садах могут быть обеспечены лишь 25 % дошкольников: ежегодно в городе рождается около 8 тыс. детей, но распределяется около 2,5 тыс. свободных мест. При этом в городе действуют 88 детских садов из 120, работавших 20 лет назад. А вот что говорил мэр города Николай Николайчук по поводу детских садов: «В 90-е годы Томск потерял 24 детских сада на 5 тысяч мест. В 2008 году нам удалось, в основном за счет капитального ремонта, увеличить количество мест в детских садах на 1840.  К сожалению, в году нынешнем, 2009-м, из-за проблем с финансированием мы этот процесс приостановили. Уже готова проектно-сметная документация на ремонт 4 детских садов, но средств на это (а необходимо 115 млн. рублей) в бюджете сегодня нет». В общем, все как обычно, власть о проблеме знает, она ею занимается, но сделать ничего не может, так как нет денег. Между тем, проблема с детскими садами в Томске настолько актуальна, что даже проходят пикеты с целью привлечения внимания. В июне месяце 2009 года под этими плакатами прошел пикет на площади Новособорной: «Даешь сады цветам жизни», «Администрация города – верните детские сады», «Очередь в детский сад – позор для умного города». Участники пикета в обращении к президенту потребовали федерального финансирования на строительство детских садов, назначения субсидий родителям, чьи дети не посещают сад, а также пересмотра списка льготников, которые получают путевки вне очереди исходя из их социальной незащищенности. Здесь вообще доходит до абсурда. Например, первоочередное право на путевку для ребенка в детский сад имеют сотрудники федеральных служб. То есть, получается, что какому-нибудь папе-федеральному судье путевка в муниципальный сад более необходима, чем маме-студентке. Интересное положение вещей, а главное  - какое «справедливое»!
Как же борются наши власти с такой масштабной нехорошей ситуацией? Томский муниципалитет видит несколько путей решения этой проблемы. Один из них – введение доплат для мам ребятишек от полутора до трех лет, которые стоят в очереди, но не посещают детские сады. Расчеты показали, что на выплату этого "пособия" в размере 3000 руб. для малоимущих семей Томска понадобится около 97 млн. рублей в год. При размере пособия 4200 рублей в месяц – 120 миллионов. Одним из примеров стало то, как эту задачу пытаются решить в Кузбассе. Там областная власть активно поддерживает создание домашних детских садов. Они создаются в семьях, где есть три ребенка и более, которые не имеют возможности посещать дошкольные учреждения по причине нехватки мест.  В настоящее время всего по Кемеровской области действует более 800 таких детских садов.  И эти семьи получают поддержку на содержание детей за счет средств областного бюджета.  По словам заместителя мэра Томска по социальной политике Алексея Балановского, в администрации города знакомы с опытом Кузбасса, уже порядка 20 семей готовы принять участие в таком эксперименте. Работа по созданию семейных детских садов будет начата после обсуждения юридических формальностей с надзорными органами.  Еще планируют построить дополнительные корпуса на территории 6 действующих детских садов.  Параллельно с этим администрация Томска рассматривает варианты выделения земли под строительство частных детских садов или передачи в безвозмездное пользование помещений, нуждающихся в капитальном ремонте – с условием открытия в них детского сада.
Какая радужная картина, неправда ли?  Нашими детскими садами занимаются, и количество мест для детей неуклонно будет расти, но есть одно «Но!». Где взять хороших воспитателей? Нет, конечно, воспитателей и нянечек всегда найдешь. Сейчас время такое, большая безработица и люди будут хвататься за любой шанс получить хоть какой-то доход. Но речь идет о том, где взять квалифицированных воспитателей и психологов для детских садов? Один из ста по настоящему хороших специалистов пойдет работать в детский сад, и то сделает это, если считает такую работу своим призванием и у него есть хороший финансовый тыл. Парадоксальная ситуация у нас в сфере дошкольных учреждений: просто бешеный спрос на места в детских садах, который никоим образом не повышает мизерную зарплату воспитателей. Какой-то нелогичный закон экономики и общества в целом. Самое интересное, что на каждом углу говорят о социальной направленности в нашей стране, при этом зарплата воспитателей в детских садах и учителей в школах полностью опровергает подобные утверждения. Особенно это касается начинающих воспитателей и педагогов, у которых еще нет трудового стажа, здесь зарплата не всегда превысит официальный прожиточный минимум. Очень хочется рассказать еще и о школьной реформе образования, но о школах мы поговорим в другой раз.
Итак, есть одна большая проблема – невозможность ребенка дошкольного возраста получить нормальное воспитание в Томске. Она делится на две проблемы: нехватка мест в детских садах и отсутствие желания квалифицированных специалистов работать все в тех же детских садах из-за финансового вопроса. Те варианты решения, которые предлагает томская власть, уже были озвучены. Теперь решайте сами, изменится здесь что-нибудь к лучшему или нет? Но я все-таки выскажу свое мнение. Как мне кажется, решить проблему с местами будет даже проще, чем сделать профессию воспитателя детского сада престижной и пользующейся популярностью. Поэтому, может быть и лучше, если ребенок будет воспитываться дома? Вы уж точно воспитаете его, как сами того хотите. Но помните, не всегда надо делать так, как нам хочется, иногда надо делать так, как надо.

 
<< Первая < Предыдущая 41 42 43 44 45 46 47 48 Следующая > Последняя >>

Страница 46 из 48