Социальные статьи
Стоит ли делать прививки детям?
Виталий Галущак - Социальные статьи

 

Про прививки мы с вами знаем не понаслышке. Каждому человеку приходилось рано или поздно проходить процедуру вакцинации. Но когда ты взрослый и сам, осознанно, решаешь поставить себе прививку – это одно, а с момента появления собственного ребенка, когда начинаешь нести ответственность за маленькую и такую хрупкую жизнь, тебя начинают терзать сомнения. А все ли правильно я делаю? А правду ли говорят врачи о необходимости ставить прививки?
Эти сомнения не появляются из воздуха, слишком сейчас развиты информационные сети, поэтому вы неоднократно видели, слышали или читали о каких-нибудь очень нехороших последствиях для детей после поставленных прививок. Теоретически, суть метода вакцинации в том, что иммунная система, встречаясь с «чужеродным» агентом, распознает его, уничтожает и запоминает. Этот процесс занимает несколько недель. Повторная встреча с этим же «агентом» (вторичный иммунный ответ) приводит к немедленной активации защитных механизмов. Созданные искусственным путем, ослабленные прививки формируют защитный эффект, но не вызывают заболевания. Согласно российскому прививочному календарю, в течение первых полутора лет жизни ребенок должен получить 9 различных прививок, причем первую (от гепатита В) - в первые 12 часов жизни. Таким образом, как минимум половину из первых 18 месяцев жизни ребенок совершенно законно должен "находиться в поствакцинальном периоде" - то есть быть не вполне здоровым. Кроме того, введение любой вакцины сопровождается угнетением всего иммунитета сроком от 4,5 до 6 месяцев. Вот лишь несколько случаев страшных последствий после вакцинации детей.
«Родилась у нас наша дочурочка, крепкая на 4200кг, 56см. После первой АКДС+полио+гепатит (в 3 месяца) реакции не было. После второй ДОЗЫ ( в 4,5 месяца) на второй день дочку затрясло (мелкая дрожь по всему телу внезапно), и она чуть не потеряла сознание (я тогда не могла понять что с ней). Если бы я тогда знала, что нас ждет после третей прививки (в 6,5месяцев), я бы все отдала, чтобы это предотвратить. Так вот, на четвертый день у дочки начались спазмы: напрягаясь, сильно сжимала кулачки, поднимая ручки. Мы были у разных неврологов, диагноз на сегодня: младенческая миоклония, которую нужно лечить ДВА года.» 
Алина росла здоровой девочкой - спокойной и веселой, держала головку, улыбалась, развивалась нормально, ничто не предвещало беды. А в 5,5 месяцев была проведена вакцинация - прививки АКДЦ, полиомиелита и гепатита « В», все эти прививки были сделаны в один день. С этого дня Алина стала раздражительной, повысилась температура. «Нас положили в инфекционную больницу, - рассказывает мама девочки, Екатерина Юрьевна, - там на третью инъекцию цефозолина произошла реакция в виде болевого шока, потери сознания. В результате дочка перестала держать головку, сидеть, узнавать меня. Очень больно было смотреть на состояние совсем еще недавно абсолютно здорового и жизнерадостного ребенка».  Сейчас Алине 4 года. Она до сих пор не держит голову, не сидит, не ходит, не разговаривает.
Что самое страшное, бывают случаи летального исхода для детей. Маленькой девочке Лизе ввели так называемую АКДС – комбинированную вакцину против дифтерии, коклюша и столбняка. Уже через несколько часов у ребенка поднялась температура – до 39 и 2. Мама вызвала «скорую».  Врачи приехали и сказали, что у ребенка обычное ОРВИ и прививка здесь не при чем. Однако, через несколько часов температура поднялась еще выше. Девочка начала терять сознание и покрылась какой-то странной сыпью. В тот день Лиза Дьякова умерла.
Случаев с ужасными последствиями очень много, об этом можно написать целую книгу, так почему же в нашей стране именно такой календарь прививок для детей? Почему врачи до сих пор пытаются доказать, что от прививок хуже быть не может, может быть только лучше? Насколько обоснованы эти прививки? К примеру, до 80% заболевших дифтерией в 1990 г. были привиты перед этим несколько раз, что не помешало им заболеть. У значительного процента прививаемых детей и взрослых иммунитет не вырабатывается вообще. По данным 1994 г. через год после прививки "незащищенными" оказались 20,1%, через два года - 35,5%, через три года - 80,1%. Все это косвенно подтверждает известный медикам факт: перенесенное заболевание дифтерией не гарантирует пожизненный иммунитет. Тем более не может его гарантировать прививка. Практически всегда детские инфекционные болезни доброкачественны и проходят сами по себе. Кроме того, они приводят к выработке пожизненного иммунитета, в то время как прививочный иммунитет лишь временный, поэтому существует ревакцинация (то есть повторная вакцинация). Ребенку, уже переболевшему какой-либо детской инфекционной болезнью, то есть у него имеется стойкий пожизненный иммунитет, нельзя ставить прививку от этой болезни, так как вакцина в этом случае «убивает» пожизненный иммунитет, заменяя его своим ненадежным и кратковременным. И впоследствии он не передается от матери к ребенку! Вакцина, если она все-таки оказалась эффективной, отодвигает вероятность заболеть прививаемой болезнью во взрослый возраст, когда тяжелые осложнения от вполне безопасных детских болезней намного более вероятны и опасны.
В этой статье мы не призываем вас полностью отказаться от прививок, но стоит задуматься о целесообразности неукоснительно следовать календарном прививочному плану. Врачи всегда будут говорить о том, что прививки необходимы, что они безопасны. Но не забывайте, что это их работа, их так учили, и в большинстве своем они искренне верят в свою правоту. При этом, серьезной ответственности за негативные последствия после вакцинации врач не понесет, так как доказать, что именно прививка вызвала те или иные заболевания вы вряд ли сможете. Не стоит забывать еще и о том, что производство вакцин является самым прибыльным фармацевтическим бизнесом. Миллиарды долларов зарабатываются фирмами по производству вакцин и им выгодно, когда те или иные прививки становятся обязательными.

Каким может быть выход из ситуации, если вы решите не отказываться от вакцинации совсем? Скажем так, вы можете значительно снизить риски для здоровья своих детей. Весь период грудного вскармливания ребенка защищают антитела, передающиеся ему с молоком матери. И только через полгода после последнего прикладывания к груди эта защита исчезает. Тогда нужно сдать иммунологический анализ крови на наличие тех или иных антител, и только после этого поставить прививки от тех болезней, антител к которым в крови не обнаружено. Если вы хотите быть еще более осторожными, то помните, что иммунитет ребенка окончательно формируется только к шести годам и любое вмешательство, особенно такое грубое как вакцинация, в этот естественный процесс может привести к необратимым последствиям и повлиять на всю оставшуюся жизнь. Если вы все же решили прививать своего ребенка, то лучше это начать делать после 5-6 лет! В итоге каждый родитель сам решает, насколько он доверяет современной медицине. То, что иногда прививки помогают, тоже неоспоримый факт, поэтому полностью отказываться от них – это крайняя мера. В любом случае, главное – чтобы ребенок был здоров!


Виталий Галущак

 
<< Первая < Предыдущая 41 42 43 44 45 46 47 48 Следующая > Последняя >>

Страница 45 из 48