Эпизоды 12 и 13
Виталий Галущак - Телохранитель профессора Лапина

- 12 –

Только Виктор вошел в лабораторию, к нему сразу же подошел пожилой человек лет пятидесяти пяти. От этого человека исходило какое-то отеческое тепло, которое сразу же расположило Виктора к профессору. А в том, что это профессор, Кадет уже не сомневался.
- Доброе утро, Виктор Владимирович, - сказал профессор и приветливо улыбнулся. Впервые Виктора назвали по имени и отчеству. Ему было приятно такое уважительное отношение.
- Здравствуйте, профессор, - так же приветливо поздоровался Виктор.
- Лучше зовите меня Евгением Алексеевичем, а то мне надоело со всех сторон одно и то же слово: «профессор то, профессор это».
- Хорошо, Евгений Алексеевич.
- Вот, совсем другое дело. Ну, вы не стойте у дверей, проходите.
- Не беспокойтесь, Евгений Алексеевич, теперь я всегда знаю, куда мне идти.
- Вот как. И куда же?
- Туда же, куда пойдете вы.
- Логично. Ну, тогда пойдемте за мной.
Профессор направился вглубь лаборатории, Виктор последовал за ним. По дороге он несколько раз встречал охранников. Но непонятно, что они больше охраняли: персонал, оборудование или друг друга. Профессор что-то говорил, но Виктор ничего не слышал. Вокруг было столько разных компьютеров и деталей, что глаза разбегались. Одно это оборудование стоило не один миллион долларов.
- Круто, - невольно вырвалось у Виктора.
- Да, поначалу мне тоже так казалось, но теперь привык.
Виктор заметил, что в лаборатории было очень светло, и он решил спросить:
- Скажите, Евгений Алексеевич, зачем вам столько света? У меня даже глаза слезятся.
- У меня такое зрение, что чем больше света, тем лучше я вижу. Я даже спокойно могу смотреть на прожектор и увижу саму лампочку. А почему вас это интересует?
- Просто ходят слухи, что вы боитесь темноты.
- Это Аристарх Иванович вам сказал?
- Да, а  что?
- В принципе, ничего, только обычно слухи начинают свой поход именно от Аристарха Ивановича.
- Тогда все понятно, - сказал Виктор. – Ну, мне,  наверное, нельзя отвлекать вас от работы.
- Что ж, пойду тогда на свое рабочее место, - сказал Лапин и направился туда, где было большое скопление сотрудников.
Кадет уже хотел было пойти следом, как вдруг входная дверь отворилась, и вошел какой-то мужчина. Виктор не успел его разглядеть, так как один из охранников сразу же оказался напротив него и загородил своей широкой спиной не только мужчину, но и дверь. Кадет услышал несколько фраз, затем охранник вытолкнул мужчину и закрыл дверь.  «Не нравится мне все это», - подумал Виктор и пошел в сторону профессора…

- 13 –

Виктор подошел к толпившейся группе и нашел среди них профессора.
- Евгений Алексеевич, почему у вас здесь толпится столько народу?
- Они хотят посмотреть на запуск корабля.
- Какого корабля?
- Межпланетного.
- Ну вы и шутник, Евгений Алексеевич.
- Почему это я шутник? Посмотрите сами.
Кадет посмотрел в указанном направлении и, увидев  межпланетный корабль, рассмеялся: он был не больше спичечного коробка.
- И кто же сможет полететь на этом корабле? – спросил он у Лапина.
- Зря вы смеетесь, Виктор Николаевич. Видите эту пластину? – Профессор показал пальцем на потолок. – Она полностью из титанового сплава с габониевым покрытием толщиной около полуметра. Если вы не знаете, габоний самый прочный из известных нам металлов. Наш корабль с помощью автоматов получает необходимое сочетание пластин и со всей скорости врезается в пластину, на которой приспособлены датчики времени. Компьютер запечатлеет время старта и финиша. Масса корабля нам известна, расстояние – тоже. Остается только вычислить скорость.
- Да, система, - только и смог сказать Виктор.
- Ну а что же вы думали, мы здесь не чем попало занимаемся. Кстати, сейчас будем пробовать запускать. Хотите посмотреть?
- Конечно. Только мне непонятно, зачем вам вычислять скорость, и вообще для чего нужны эти опыты?
- Вы садитесь, позже я вам все объясню - сказал Лапин, указывая на стул. – А  пока подготовлю все для эксперимента.
Профессор кому-то что-то сказал, нажал какие-то кнопки на клавиатуре. Затем все расселись. И он стал считать:
- Десять, девять, восемь, семь….
Виктор огляделся: все сотрудники смотрели только на корабль.
- Шесть, пять, четыре… -  донеслось до слуха Виктора, и он направил свой взгляд туда же, куда и все.
- Три, два, один. Пуск!
Кадет ожидал услышать какой-то шум, но на том месте, где был корабль, просто возникла беззвучная  вспышка света… и все. Уже через мгновение профессор что-то вычислял на компьютере.
- Поздравляю, друзья, - сказал Лапин. – Сегодня мы достигли скорости света.
Со всех сторон послышались радостные возгласы. Все бросились поздравлять сначала профессора, а потом уже и друг друга. Виктор подошел к Лапину и спросил:
- Ведь вы же знали, что у вас все получится?
- С чего вы это взяли? Если бы это было правдой, то я давно бы взял свои деньги и уехал куда-нибудь на море.
- Хорошо, Евгений Алексеевич, предположим, что вы не были уверены в сегодняшней удаче. Но ведь вам надо превысить световой барьер, что вы намерены делать дальше?
- Чтобы понять, вам нужно знать устройство двигателя.
- Я надеюсь, вы мне сейчас расскажете об этом устройстве.
- Хорошо. Где-то в 2050 году на одном из спутников Юпитера нашли минерал, у которого были очень сильные и оригинальные свойства. Причем на эти свойства не влияли магнитные полюса планеты, то есть они проявлялись даже в открытом космосе. Значит, здесь была задействована космические законы. Об этом минерале говорили  еще долго, но потом понемногу забыли, так как никакой пользы из его свойств извлечь не получалось. Когда я учился в аспирантуре физического института, мне посчастливилось добыть два куска этого минерала и я начал исследовать его взаимодействие с железом. Когда я решил посмотреть, как будут вести себя исследуемые образцы минерала, присоединенные к противоположным сторонам железной пластины, в потолке лаборатории едва не образовалась дыра, так как моя конструкцию в одно мгновение взмыла к небесам...
- То есть, этот двигатель – это всего лишь два куска минерала и немного железа?
- В том то и беда, что нет. Сегодня был опыт соединения этого минерала со сплавом из десяти разных металлов. С разными металлами или их смесью минерал ведет себя по-разному, в этом и проблема ситуации, ведь нам необходимо превысить скорость света. Вы представляете, сколько всего можно сделать разных сплавов? И как тяжело найти наиболее оптимальный вариант? А ведь надо еще и научиться управлять его поведением, чтобы в любой момент можно было сбрасывать скорость до крейсерской, а не сверхсветовой.
- Думаю, это очень сложно.
- Да, вы правы.
- Тогда все понятно, почему вы так долго трудитесь над тем, что давно доказали в теории.
- У вас больше нет вопросов ко мне?
- Нет, - сказал Виктор, а про себя подумал: «интересно, все он мне рассказал или нет?»…