Долг Родине
4
Виталий Галущак - Долг Родине

 

Вы наверняка подумали, что это за рота из двух взводов? Дело в том, что изначально нас было в два раза больше, но половина народа отсеялась за два года. Практически всем отсеявшимся было просто лень целый день проводить на кафедре, хоть этот день и был раз в неделю.
Наш командир взвода, Леха Носик, скомандовал занять места в машине и мы с радостью выполнили его команду, все-таки хотелось побыстрее уже прибыть на место. Я был командиром первого отделения, поэтому моему отделению достались лучшие места, если вообще можно применить слово “лучшие”  к этому…Нас посадили в грузовую машину, которая предназначена для перевозки людей, но она явно не рассчитана была на целый взвод, а это больше тридцати человек! Максимум человек восемнадцать там могло нормально поместиться, но нас запихали всех и потом снаружи закрыли дверь. Мы оказались, как в бункере. Только небольшое окошко, размером где-то 20×30 сантиметров давало хоть немного солнечного света. Через несколько минут мы поехали.
Костя Нелюбин сидел возле окошка и рассказывал нам, где мы едем. Ехали мы недолго, минут через десять уже были в части. Нам открыли дверь и скомандовали построиться возле машины. Когда я вылез из машины, то сразу понял, что попал в армию. Мы находились на плацу. Вокруг плаца было несколько зданий, я еще не знал, где тут казарма, где медпункт, а где еще что-то, но к армейскому  духу начал постепенно привыкать. На самом деле я просто человек такой, стараюсь как можно быстрее приспосабливаться к условиям окружающей среды. Нас немного подержали на плацу, а потом повели обедать. Столовая была достаточно большая и пустая, дело в том, что у солдат обед уже прошел. Все мы были наслышаны о плохой “кормежке” в части от наших старших товарищей, которые проходили здесь же сборы в прошлые года. Поэтому, были готовы к худшему… Но, лично мне понравилось то, чем нас накормили. Был суп, в котором даже что-то плавало, была тушеная капуста с мясом и компот. Чем плохо? Хотя, что я говорю? Это я привык ко многому, и мне нормальной еда показалась, больше половины парней почти не притронулись к еде, воротя нос от всего. Дело их, конечно, но кушать надо всегда.
После столовой нас повели на склад, выдавать военную форму и сапоги. Перед сборами, еще на самой кафедре в университете, нам давали заполнять анкеты, в которых мы указывали размер своей одежды, размер обуви… Вы думаете, что эти анкеты пригодились? Вы жестоко ошибаетесь. Прапорщик, который нам  выдавал одежду и обувь, делал это “на глазок”. Большой плюс был в том, что нам выдавали абсолютно новую форму, а это большая редкость в армии, как я потом узнал. Мне повезло, и штаны были в принципе по размеру, и сапоги прямо по ноге, а это главное. Ну и кепка досталась по размеру. Насчет кепки получилось весело, дело в том, что у Серёги Цоя очень большая голова и ему не налезала даже кепка самого большого размера. Прапорщик сказал ему:
- Слушай, возьми вот эту, большего размера кепки просто не производятся.
Серёга пытается её одеть, все равно бесполезно.
- Что у вас такие маленькие кепки, неужели у всех головы такие маленькие?
Тут Андрюха начал его подкалывать:
- Серёжа, не у всех столько мозгов, как у тебя, не всем нужны такие большие головы, чтобы эти мозги поместились. Правда ум зависит от извилин, а с этим у тебя некоторые проблемы…
Парни засмеялись, а Серёга начал злиться:
- Бернух, я тебя сейчас стукну, у меня тут беда, а он еще и издевается.
- Не нервничай, Сергей, сейчас растянешь эту кепку, и будет сидеть, как влитая.
- Придется растягивать её, ничего другого не остается.
После того, как мы получили всю одежду и обувь, нас опять повели на плац. Данилко построил роту и спросил:
- Все получили обмундирование?
- Так точно!
Тогда даю вам десять минут на то, чтобы переодеться и потом мы повезем вас в поле, там еще много дел предстоит сделать.
Мы начали переодеваться прямо на улице, хорошо, что мне отец дома показывал, как правильно портянки завязывать, поэтому я один из первых уже был готов. А вот для многих парней это было большой проблемой. Маминов, как настоящий командир, показывал  по несколько раз, как нужно правильно завязывать портянки. Но все равно многие не понимали. Сразу расскажу вам про Маминова. Точнее расскажу вам свое мнение и мнение большинства, они различаются. На мой взгляд, Маминов – это один из лучших преподавателей на нашей кафедре. Он в достаточной мере знал материал и умел его излагать, он был требователен и непреклонен. Был у него недостаток, он был иногда излишне эмоционален, но все это из-за того, что ему было не все равно. Теперь расскажу вам мнение большинства. Маминов – это тупой военный, который ничего не знает, психует по поводу и без него. Зачем-то постоянно всех спрашивал на занятиях по прошедшим темам. В общем, нафиг такой нужен!
Вы же знаете, из-за чего многие студенты говорят про своих преподавателей: “Он сам ничего не знает”. Этим самым студенты снимают с себя ответственность за незнание материала, вроде как с чего я должен это знать, если преподаватель сам не в курсе? Конечно, студентам никогда не нравились требовательные преподаватели, которые постоянно о чем-то спрашивают. В связи с этим, Маминов для всех был тираном и мало кто к нему относился хорошо. Но, с другой стороны, какие сейчас пошли студенты? Сколько в них мажорства и пафоса! Им кажется, что они уже очень взрослые и многое из себя представляют, а на самом деле они что-то из себя представляют на данный момент только из-за своих родителей. Этим студентам нравился подполковник Родионов у нас на кафедре, вот это был человек для них! Он говорил: “Вы можете не ходить на мои занятия, я тогда дам вам свой праздничный календарь, и вы сделаете мне или моей семье подарок”. Этот Родионов за два года выудил только с моего взвода всяких вещей на несколько тысяч. Причем часто он сам отпускал весь взвод, чтобы потом за это потребовать подарок. Меня все это раздражало, но я не хотел идти против большинства, так как из тридцати человек, максимум пятеро были против такой политики Родионова.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 75