Статьи о спорте
Возвращенцы
Виталий Галущак - Статьи о спорте
25.02.2012 13:26

 

Динияр Билялетдинов перешел из английского Эвертона в московский Спартак, Роман Павлюченко отправился из лондонского Тоттенхема в московский Локомотив. Андрея Аршавина активно сватают в питерский Зенит. Похоже, российские футболисты решили, что пришла пора вернуться домой. Но домой ли они вернулись, и что их ждет в будущем?

 

Я не зря задался вопросом, домой ли вернулись футболисты. Дело в том, что на примере Билялетдинова и Павлюченко мы увидели, что в российском футболе понятие «дом» или «домашний клуб» для игроков отсутствует. Уходя из «Локомотива», в котором Билялетдинов прошел все ступени, начиная с детского футбола и заканчивая капитанством в главной команде, Динияр сказал, что если и вернется обратно в Россию, то только в свою родную команду. Прошло всего несколько лет и мы стали свидетелями перехода все еще довольно молодого полузащитника в стан принципиальных соперников железнодорожников – московский «Спартак». Роман Павлюченко не был столь категоричен в своих высказываниях при переезде из России в Англию, но и его возвращение не в «Спартак», а в Локо стало неприятным сюрпризом для многих болельщиков красно-белых.

 

Но давайте забудем о высказываниях прошлого и подумаем, почему были совершены именно эти переходы и какие перспективы у Билялетдинова с Павлюченко? Причина трансферов предельно проста – россияне так и не смогли стать игроками основы в своих английских командах. И если Павлюченко выступал вполне себе здорово, но столкнулся с «политическими» решениями тренера ставить в основу других нападающих, то Билялетдинов не смог воспользоваться большим количеством шансов, которые ему были предоставлены. В целом же можно говорить о том, что оба футболиста проиграли борьбу за место под солнцем. Проиграл ее и Андрей Аршавин, но он и вовсе приобретался лондонским «Арсеналом» в статусе звездного игрока. Поэтому, несмотря на то, что Андрей все чаще протирает лавку запасных, тренер все время заявляет о необходимости присутствия Аршавина в команде. Перспективы Павлюченко и Билялетдинова тоже достаточно просто оценить. Они вернулись в команды, где довольно большое количество легионеров, причем на те позиции, где среди россиян им конкуренцию особо никто не сможет составить. Да, в Локомотиве есть Сычев, но он скорее «рабочая лошадка», чем классический «столб», а именно в такой роли видят Павлюченко в его новой команде. В «Спартаке» есть крайние хавбеки братья Комбаровы, но Билялетдинова собираются использовать в центре, а здесь конкуренты – легионеры. При действующем лимите на иностранных игроков, у Динияра изначально больше шансов появляться на поле. Ну а тот факт, что и Павлюченко, и Билялетдинов умеют играть в футбол, вряд ли подлежит сомнению. Так что перспективы у этих футболистов хорошие.

 

Хорошие перспективы – это замечательно, но почему же российские футболисты никак не могут закрепиться в зарубежных чемпионатах. Нет, во времена Мостового, Карпина и Онопко вся Испания знала этих футболистов и уважала их. Они проводили там отличные сезоны и даже именно там заканчивали свои игровые карьеры. Однако с тех пор, как в российском футболе появились большие деньги, мы не увидели ни одного удачного отъезда россиянина в иностранный чемпионат. Чтобы не быть голословным, приведу несколько наглядных примеров.

 

Дмитрий Аленичев

 

Несмотря на то, что Дмитрий является самым титулованным российским игроком на уровне клубных команд, говорить о том, что его карьера зарубежом была однозначно хорошей, я бы не стал. Да, Аленичев забил по голу в победных для «Порту» финалах Кубка УЕФА и Лиги Чемпионов. Но он, как правило, являлся игроком, выходящим на замену. Причем такая роль у него была и в итальянской «Роме», и в итальянской «Перудже». При этом Аленичев в итоге все равно вернулся в свой родной московский «Спартак», где попал в скандальную ситуацию и закончил карьеру футболиста.

 

Владимир Бесчастных

 

Лучший бомбардир в истории российской национальной команды феерил в начале 90- в составе московского «Спартака». Его с радостью пригласили в немецкий «Вердер», но там у игрока карьера не сложилась. Затем была попытка найти себя в испанском «Расинге», но назвать удачной статистику 28 забитых голов в 140 играх за 5 лет вряд ли можно. После этого было первое возвращение домой и очередные два отличных сезона в московском «Спартаке». Затем переход в турецкий «Фенербахче» и вновь неудачный. Ну а дальше последовало возвращение в Россию, но уже не в «Спартак» и постоянное скитание по командам все менее высокого статуса. В общем, клубная карьера этого игрока полностью соответствует его фамилии.

 

Алексей Смертин

 

Карьера Смертина получилась несколько более успешной, чем карьера Бесчастных, однако выбор в пользу денег сделал ее окончание далеко не самым лучшим. Раскрывшись в московском «Локомотиве» как лидер этой команды, Алексей сразу же стал лидером национальной сборной нашей страны. Недолго думая, его решили заполучить представители французского «Бордо». В этой команде Смертин тоже был лидером и провел три отличных сезона. Однако затем Роман Абрамович купил лондонский «Челси» и решил позвать хотя бы одного своего соотечественника в свою новую команду. В итоге Смертин перебрался в Англию, где несколько лет скитался по арендам и потом вновь вернулся в Россию. Думаю, если бы Алексей остался в «Бордо», он вполне мог стать одним из лучших легионеров в истории этой команды. Но этого не случилось.

 

Сергей Семак

 

В карьере Сергея Семака тоже был отъезд во Францию, но здесь ситуация совсем не похожа на то, что было у Смертина. Семак к 29 годам уже стал легендой московского ЦСКА. Благодаря универсальности этого футболиста, тренеры использовали его буквально на всех игровых позициях. Семаку даже на воротах стоять приходилось! Н столько сделал для ЦСКА, что клуб просто захотел дать футболисту шанс попробовать проявить себя в иностранном чемпионате. В итоге Сергей уехал в ПСЖ, но там так и не получил шансов стаь лидером команды, лишь выходя на замены. Затем было возвращение в Россию и переход из одного сильного клуба в другой. Сейчас Семак играет в питерском «Зените» и отлично проявляет себя. Его гол португальской «Бенфике» и вовсе претендует на звание лучшего гола текущего розыгрыша этого турнира.

 

Александр Кержаков

 

Еще один нынешний питерец, Александр Кержаков, предпринимал попытки заиграть в испанском чемпионате. Александр перешел в «Севильу» в самом расцвете сил, однако так и не смог выиграть борьбу за место в основе. Кержаков решил, что лучше вернуться в родную и удачную для него Россию. В итоге, транзитом через «Динамо», он вновь оказался в «Зените», где является ведущим нападающим, а также вновь регулярно вызывается в сборную России.

 

Исходя из опыта российских футболистов, пытавшихся уехать играть в иностранный чемпионат, мы можем сделать вывод, что эти попытки практически наверняка будут тщетными. Видимо, в России нашим ребятам просто и играется, и живется лучше. Поэтому они не очень-то хотят менять свое родное благополучие на какие-то новые вызовы и спортивные достижения.

 
<< Первая < Предыдущая 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 Следующая > Последняя >>

Страница 121 из 132