Статьи о спорте
Я так больше не играю
Виталий Галущак - Статьи о спорте
14.10.2011 01:50

 

Александр Радулов поссорился с главным тренером Салавата Юлаева и перестал играть в чемпионате КХЛ за уфимскую команду. Карлос Тевес отказался выйти на замену в составе Манчестер Сити в матче английской премьер-лиги, после чего главный тренер команды Роберто Манчини объявил, что при нем Тевес играть за команду не будет. Почему спортсмены больших клубов, получающие огромные деньги и пользующиеся безумной любовью со стороны фанатов позволяют себе такое поведение?

Возвращаясь к истории с Радуловым, стоит отметить, что Александр уже не первый год является главным лидером своей команды, к тому же, он еще и один из лидеров сборной России. Поэтому и приковано внимание общественности к каждому поступку хоккеиста и ко всем его словам. А говорил он по поводу сложившейся ситуации в клубе в своем твиттере в самых негативных выражениях. Например, 29 сентября форвард написал, что он попросит обмена в другой клуб, поскольку ему надоел (Радулов использовал другое, нецензурное слово) главный тренер "Салавата Юлаева" Сергей Михалев. После таких слов и нескольких пропущенных в чемпионате игр Радулов все-таки вернулся в состав. Представители Салавата-Юлаева объявили, что у Александра была травма. Похоже, конфликт между игроком и тренером удалось уладить. Но неприятный осадок и у того, и у другого в любом случае остался.

Очень серьезный конфликт с руководством и тренером, в свое время, был и у другого звездного российского хоккеиста – Алексея Яшина. Дело было в канадской команде Оттава, лидером которой Алексей и являлся. Он посчитал, что ему платят слишком мало денег и попросил повысить зарплату. Услышав в ответ отказ, Яшин тоже решил отказаться играть за эту команду. Потеряв год своей карьеры, он все-таки добился перехода в Нью-Йорк Айлендерс, где хоть и играл неплохо, но был далек от завоевания каких-либо трофеев.

От хоккея переходим к футболу. Ситуация с Карлосом Тевесом отличается по своему содержанию от истории с Радуловым и Яшиным. Аргентинский нападающий в прошлом сезоне был безусловным лидером команды и главным бомбардиром. Нынешний же сезон он начал на скамейке запасных. Этому поспособствовало его неутомимое желание покинуть команду летом, из-за чего был приобретен еще один очень сильный нападающий Серхио Агуэро. В итоге именно Агуэро и Джеко стали главной забивной силой Манчестер Сити, а Тевес появлялся на поле лишь в случае замены. Конфликт же произошел во время матча Бавария-Манчестер Сити, когда Тевес отказался выйти на замену в середине второго тайма. Главный тренер Манчестер Сити Роберто Манчини негодовал и попросил руководство клуба отстранить игрока от тренировок с командой. Сам же Тевес объяснил свой отказ тем фактом, что чувствовал себя неспособным помочь команде в тот момент… Спустя 2 недели, Тевес вновь тренируется с основным составом, но дисциплинарные санкции к нему будут применены очень строгие.

Впрочем, это далеко не единственный отказ выходить на замену в исполнении игроков ведущих футбольных клубов мира. Например, в одном из матчей чемпионата Испании сезона 2008-2009 32-летний капитан мадридского Реала Гути, проведший всю свою карьеру в этому клубе, отказался выйти на замену за 5 минут до окончания встречи с Малагой. Камерунец Самуэль Это'О сделал то же самое в 2007 году в составе Барселоны. Оба игрока в том же году покинули свои команды. Как показывает практика, если случился подобный отказ, футболист в команде не задерживается.

В истории российского футбола подобных историй тоже было предостаточно. Но у нас скорее конфликт возникал из-за желания игрока остаться на поле, а не из-за его стремления не выходить на замену. Например, в текущем сезоне в московсом ЦСКА крайнее недовольство своими заменами выказывали Алан Дзагоев и Павел Мамаев. Обоих футболистов «ссылали» в дубль, те потом извинялись и их возвращали в основной состав. Более серьезный конфликт был между лидером Локомотива Александром Алиевым и новым президентом команды Ольгой Смородской. Непонятно, почему он вообще возник, но после прихода на руководящую должность в Локо Ольги Смородской будущего для Алиева в этой команде не было.

Из других известных конфликтов между тренерами и игроками можно отметить не самое хорошее поведение Андрея Шевченко в составе Милана в 2005 году. На тот момент Андрей был обладателем звания «лучший игрок Европы» и главной звездой своего клуба. При этом он позволял себе опаздывать на тренировки и вообще нарушать режим. Главный тренер Карло Анчелотти хотел как-то наказать своего подопечного, но президент Милана Сильвио Берлускони встал на сторону игрока. Позже стало понятно, почему у Шевченко пропало желание играть и тренироваться в Милане. Андрей перешел в лондонский Челси, став на тот момент самым высокооплачиваемым футболистом мира с зарплатой 12 миллионов фунтов в год. Все мы знаем, насколько «удачным» для карьеры Шевченко был этот переход.

Роберто Манчини быть главным тренером в Манчестер Сити очень непросто. Помимо недавнего конфликта с Тевесом, он успел настроить против себя и многих других игроков команды, никого из них уже нет в клубе. Например, в ноябре 2010 года Эммануэль Адебайор, Уэйн Бридж, Джолеон Лескотт и Шон Райт-Филлипс обвинили итальянского специалиста в применении двойных стандартов по отношению к своим подопечным. Конфликт спровоцировал досрочный уход Марио Балотелли с первой тренировки после манчестерского дерби, хотя форвард не принимал участия в поединке, а остальные игроки вынуждены были работать по полной программе. Как вы понимаете, руководство клуба в данном случае встало на сторону тренера. Поэтому проигравшим участникам конфликта пришлось искать новые команды.

Многие звездные игроки первой величины ссорились со своими тренерами из-за излишнего стремления быть лидером в команде. Например, многолетний лидер и капитан сборной Германии Михаэль Баллак после поражения в финале Евро-2008 устроил словесную перепалку прямо на поле с менеджером команды и ее бывшим капитаном Оливером Бирхофом. Михаэль обвинял тренерский штаб в поражении и в неправильно выбранной тактике на игру. Причем этот конфликт не угас в тот же день, а разгорелся ярким пламенем. Чтобы успокоить страсти, руководство Бундестим решило не вызывать Баллака в стан сборной. Как показал чемпионат мира в 2010 году, это было правильное решение.

На самом деле, примеров подобных конфликтов в мировом футболе очень много и рассказать о них в одной статье не представляется возможным. Главное, что хотелось бы понять, почему футболисты и спортсмены в целом вообще позволяют вести себя таким образом? Они получают миллионы долларов в год, их любят болельщики, что же мешает выкладываться на все 100 процентов и избегать конфликтов? Наверное, все дело в статусе игрока. Когда он понимает, что является звездой, что именно он лидер команды, это застилает спортсмену глаза. Он начинает думать, что в праве решать, что именно должен делать. Но ведь для этого и нанимают тренеров, чтобы они управляли действиями спортсменов. То есть, вполне можно сказать, что мы наблюдаем одно из проявлений «звездной» болезни. Ведь сложно представить, что какой-нибудь малоизвестный футболист откажется выйти на замену, хоть и на 2-3 минуты, в составе Манчестер Сити или того же ЦСКА. Причем, как показывает история, излечения от этой болезни спортсменов в основном происходит путем смены для них команды. То есть они в принципе не могут выиграть в конфликте с руководством. Многие это понимают, но не всегда умеют сдерживать свои эмоции, что и приводит ко все новым конфликтам между игроками и тренерами.

 
<< Первая < Предыдущая 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 Следующая > Последняя >>

Страница 130 из 132